Тем не менее картинки футуристического Улан-Удэ попали в соцсети и произвели ошеломляющий эффект. Авторы паблика «Весь Улан-Удэ» написали, что такая бурятская столица — «восьмое чудо света». На картинках, опубликованных в паблике, было много зелени, пешеходных улиц и красивых зданий. По дорожкам ходили только хорошо одетые и улыбающиеся люди европейской внешности. «А где буряты?» — спросил, удивившись, один из комментаторов.
Улан-удэнцы рассмотрели картинки и назвали бурятскую столицу будущего «Нью-Васюками», а разработчиков плана — «сказочниками».
«Это, возможно, и будет, но когда всё нынешнее население города умрёт от глубокой старости», — предположил пользователь паблика «Весь Улан-Удэ».
«Нам бы мост хотя бы [построить] и нормальный муниципальный транспорт, который ходит по расписанию, а не по хотелкам водителей»; «Уберите сорняки в центре, а то иной раз они с человеческий рост»; «Просто не рубите деревья!» — попросили люди.
Судя по рендерам, основной упор разработчики мастер-плана сделали на исторической части города около набережной реки Селенга. Сейчас здесь находятся десятки старых деревянных домов, многие из которых являются памятниками архитектуры. Есть и купеческие усадьбы 19 века. Но туристы сюда не заходят: в квартале почти нет сувенирных магазинов, ресторанов и гостиниц, а в домах живут обычные улан-удэнцы. В зданиях отсутствует централизованное водоснабжение и канализация. Из-за этого на улицах часто можно увидеть улан-удэнцев с цистернами на тележках: им приходится набирать воду из водоколонок. Во дворах домов стоят уличные туалеты.
Готовый мастер-план не означает, что деньги на его реализацию уже выделены. Полпред Президента РФ по ДФО Юрий Трутнев так и заявил журналистам: «Нужно определить в правительстве [РФ] источники финансирования. А дальше переходить к проектированию и строительству».
Будет ли Улан-Удэ преображён к 2030 году, пока неясно. Чтобы представить, какой может быть столица Бурятии, мы обратились к искусственному интеллекту. По ключевым словам он сгенерировал нам картинки будущего. Но фантазировали мы с учётом нынешних реалий. А реалии таковы. В 2019 году Улан-Удэ признали худшим городом в России по уровню жизни, в 2021 — худшим по качеству управления. Эксперты отмечают, что в столице региона плохая экология и сложная ситуация с состоянием жилого фонда и коммунальных сетей. Сама Бурятия чаще всего тоже попадает в конец рейтингов. По итогам 2021 года республика занимала по качеству жизни 78-е место из 85 российских регионов.
Жители Бурятии в красивое будущее не поверили. «Не будет ничего. Все деньги уйдут на *** [спецоперацию]!» — заключил читатель паблика «Весь Улан-Удэ».
Что обещают авторы мастер-плана
Полное озеленение
В городе должно появиться большое количество парков и скверов. При этом Улан-Удэ находится в засушливой зоне, здесь много песчаной почвы, растения растут тяжело и медленно. Жители часто жалуются на массовые вырубки старых деревьев. Тем не менее авторы мастер-плана несколько раз назвали будущий Улан-Удэ «зелёным городом».
Везде трамваи
В Улан-Удэ обещают придумать и запустить новые маршруты общественного транспорта. Из имеющихся материалов мы предполагаем, что речь в основном идёт о трамваях. С 2024 по 2027 годы чиновники должны закупить 48 трамваев, а также проложить рельсы в юго-восточную часть города. В мастер-плане центральные улицы представлены как пешеходные, что вызвало недоумение у улан-удэнцев. Сейчас в городе — постоянные пробки, сильная загазованность и большие проблемы с общественным транспортом. Муниципальных автобусов не хватает, а частные ездят с нарушениями графиков.
Ворота на Байкал и в Азию
В мастер-плане Улан-Удэ назвали «основным хабом для туристов, едущих не только на Байкал, но и в азиатские страны». Выиграть у Иркутска байкальское направление пока непросто. В Приангарье больше гостиниц, заведений общепита и интересных маршрутов — от острова Ольхон до Кругобайкальской железной дороги. В Бурятии туристическая инфраструктура развита слабо — это касается и уровня сервиса. Из азиатских стран пока можно доехать до Монголии.
Замена угольно-печного отопления на электрическое
В Улан-Удэ больше 67 тысяч частных домов зимой топится углём и дровами. По мнению властей, именно из-за этого над городом стоит смог. Частников мечтают перевести на электроотопление уже много лет. Но для этого нужно и сети переделать, и убедить людей отказаться от угля и дров. Деньги на реконструкцию сетей (7 миллиардов рублей) хотят получить за счёт федерального проекта «Чистый воздух». Закончится реконструкция в лучшем случае в 2027 году. Чтобы уговорить людей перейти на электроотопление, чиновники предлагают снизить существующий энерготариф больше, чем в два раза. Для компенсирования разницы городскому бюджету нужно будет иметь больше 2 миллиардов рублей ежегодно. В 2022 году бюджет Улан-Удэ составил чуть больше 13 миллиардов рублей, и он был дефицитным. Откуда появится ещё два миллиарда, пока не объясняется.
Реконструкция исторического центра и набережной
Исторический квартал Улан-Удэ хотят переделывать регулярно. Ещё в 2012 году о грядущей реконструкции заявило правительство Бурятии. В итоге за десять лет чиновники смогли реконструировать пока только одну улицу — Соборную. Тогдашний глава РБ Вячеслав Наговицын предполагал, что от обустроенного места будет «веять стариной», а после Соборной наступит черёд и других исторических улиц. Пока этого не случилось.
По новому мастер-плану из центра должны сделать туристический и деловой хаб. Тут появятся международный образовательный кампус «Россия — Монголия», конгресс-центр, музей наследия Бурятии и народов восточной Азии, центр восточной медицины и реабилитации.
Упоминается в мастер-плане и реконструкция набережной на реке Селенга. Это тоже один из проектов-«долгостроев». В 2018 году городские власти обещали, что набережная преобразится к 2023 году. Тут хотели построить аквапарк, колесо обозрения, центр бурятской культуры, ЗАГС, сделать хороший пляж и сквер, оборудовать речную пристань. К концу 2022 года в районе ведутся работы по укреплению дамбы. Признаков строительства аквапарка и колеса обозрения нет.