Водители в Бурятии собирают подписи против нового закона о такси

23 апреля 2025·Новости
0 км

Он обязывает таксистов пересесть на российские автомобили.

23 апреля в Улан-Удэ начали собирать подписи против закона о локализации такси. Таксистов на улицах опрашивают активисты из профсоюза «Новый труд». Водители единогласно выступают против требования перейти на российские автомобили. Об этом сообщает «Новая Бурятия».

С Владивостока до Новосибирска народ ездит только на японских автомобилях. Лично я в российских автомобилях не уверен. «Жигули» в автосалоне стоят почти два миллиона рублей. По нашим дорогам они походят и через полгода их уже ремонтировать надо. А за них деньги в банк ещё отдавать надо будет. Я на своей машине [японской езжу] и мне норм. Машина тёплая и народ доволен, – говорит один из участников опроса.

Сегодня в Бурятии 77% самозанятых таксистов ездят на машинах, которые не соответствуют требованиям законопроекта. Водители опасаются, что после принятия закона большинству из них придётся выйти из официальных реестров и работать нелегально. По мнению представителей бурятского профсоюза, это приведёт к росту цен на поездки в такси на Дальнем Востоке на 40%.

Госдума приняла законопроект о локализации такси в первом чтении в январе 2024 года. Согласно поправкам ко второму чтению, с 1 октября 2025 года к работе допустят только российские машины или собранные по специальным инвестконтрактам. А с 2033 года требования к таксистам станут ещё жёстче – им разрешат работать только на полностью российских автомобилях.

Критериям законопроекта сейчас соответствуют только четыре модели «АвтоВАЗа»: Lada Vesta, Lada Granta, Lada Largus и Lada Aura.