Иркутские активисты создали петицию против закона, разрешающего регионам сносить объекты культурного наследия

28 апреля 2025·Новости
0 км

Новый закон может угрожать сохранению исторической застройки Иркутска. Инициатива депутатов в случае принятия позволит лишать охранного статуса памятники регионального значения.

Для этого будет достаточно решения регионального правительства и заключения одного эксперта.

«Мы с вами не понаслышке знаем, что проведение экспертизы — крайне непрозрачная процедура, и неоднократно видели, как коррумпированные эксперты выносят “нужное” заключение на заказ, после чего на месте исторических зданий появляются пустыри и высотки», — пишут волонтёры региона в своём Telegram-канале.

В ответ на законодательную инициативу активисты проекта «Человек прав» создали петицию в адрес председателя комитета Госдумы по культуре. По их словам, законопроект затронет свыше 85 тысяч объектов культурного наследия по всей стране — более половины всех памятников России. Стоит отметить, что значительная часть памятников Иркутска относится к исторической застройке.

Напомним, что в середине ноября 2024 года 31 дом в Иркутске уже лишился статуса объекта культурного наследия. Это стало частью ревизии, инициированной губернатором Игорем Кобзевым в 2021 году. С 12 по 14 ноября 2024 года Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области опубликовала сразу 352 экспертизы, почти половина из которых — отрицательные. Такой объём за три дня сделал невозможным тщательное изучение документов общественниками, у которых по закону есть лишь 10 дней на подачу замечаний.

Например, в Знаменском предместье восемь деревянных домов, включая дома Крысина и Журавлёва с уникальным декором, получили отрицательные экспертизы, которые подозрительно совпадают с прошлогодними и, по мнению активистов, могут быть связаны с интересами застройщика ЖК «Фамилия».