Как рассказала изданию «Люди Байкала» иркутянка Елена Козырева, на прошлой неделе её лабрадор попытался съесть одну из таких приманок — зелёный мешочек с гелем, разбросанный на склоне берега Ангары. Псу потребовалась срочная помощь ветеринаров.
«Стоимость лечения при таком отравлении может достигать 100 тысяч рублей за полный курс», — говорит Козырева.
По её словам, собачники тогда собрали около десяти пакетиков с ядом и предупредили соседей. Однако спустя несколько дней приманки снова появились на том же месте.
Козырева утверждает, что собачники обратились за разъяснениями в ресторан. К ним вышла женщина, представившаяся завхозом заведения, и подтвердила, что яд действительно раскладывают сотрудники ресторана, ссылаясь на некое распоряжение санэпидемстанции. Однако никаких документов она не предоставила.
После этого владельцы собак собрали фотографии приманок и показания свидетелей и обратились в полицию. Они требуют прекратить разбрасывание яда в общественном месте и привлечь виновных к ответственности.
«Здесь гуляют не только собаководы, но и семьи с детьми. Вдоль Ангары живут дикие животные — утки, чайки, ондатры, некоторые из них занесены в Красную книгу. Между тем приманки ярко окрашены и имеют запах, привлекающий животных», — рассказывает Юлия Коровина, ещё одна из подписавших коллективное заявление.
Юрист Святослав Хроменков поясняет, что разбрасывание ядовитых веществ в общедоступной зоне может нарушать санитарные нормы и правила благоустройства, а также подпадать под статью о жестоком обращении с животными.
«Необходимо подать жалобы в прокуратуру, Роспотребнадзор и запросить официальное объяснение у СЭС: действительно ли было распоряжение на использование яда в этом месте? Если таких распоряжений нет, это может быть квалифицировано как самоуправство», — уверен Хроменков.