Деревни, отрезанные от «большой земли» водохранилищем Иркутской ГЭС, в очередной раз остались без электричества и воды

30 июня 2025·Новости
0 км

Пятый день жители поселка Южный Иркутской области сидят без электричества. Сотовые телефоны люди включают раз в сутки, чтобы сообщить о себе близким. В редакцию «Людей Байкала» написала иркутянка Любовь Лысикова, в Южном у нее живут родители. Питьевая вода закончилась, приходится брать из реки. Холодильники разморозились, мясо и рыбу солят и сушат, чтобы не испортились.

Электричество в деревне отключают, когда кончается солярка в генераторе. К централизованной электросети поселки после того, как в прошлом веке возвели ГЭС и водохранилище затопило леса и дороги, так и не подключили. Перебои с горючим для генератора возникают постоянно. Полтора месяца назад Любовь жаловалась губернатору, что солярка закончилась и свет отключили. Тогда электроснабжение наладили. Сейчас люди снова сидят без света.

В поселке Южном 11 жилых домов. Остались в основном пенсионеры. Любовь говорит, что ее родителям предлагали переехать в другие поселки, но предложенные дома там были либо разрушены, либо у них находились собственники. На компенсацию за дом в 200 тысяч рублей, которую предлагали власти, родители не смогли купить себе жилье, говорит Лысикова.

В поселке нет ни магазина, ни больницы, ни аптеки. Продукты и лекарства примерно раз в месяц завозят родственники жителей. Собирают заказы, закупают на всех и везут сначала на автобусе из Иркутска, потом на катере «Метеор». Рейсы «Метеора» тоже периодически отменяют — не хватает денег в бюджете.

Редакция обратилась к главе муниципалитета, ответа пока нет.