Сплошную рубку деревьев могут разрешить на Байкале — для «лесовосстановления»

8 июля 2025·Новости
0 км

Правительственная комиссия одобрила спорный законопроект, позволяющий вырубать погибшие леса в центральной экологической зоне Байкала.

Список участков для рубок должны утвердить при участии Российской академии наук. Но в организации есть институты и специалисты с различными точками зрения. Это дает возможность согласовать любую позицию и утвердить закон, рассказал «Известиям» эксперт природоохранного проекта «Земля касается каждого» Михаил Крейндлин.

Экологи считают сплошные рубки недопустимыми.

«После такого лесовосстановления возникает совершенно не та экосистема, которая была и должна была быть. Лес надо оставить в покое — и он восстановится», — заявил Виктор Данилов-Данильян из РАН.

Кроме того, говорят экологи, это приведет к эрозии почв, загрязнению Байкала и уничтожению среды обитания животных. Еще одним последствием может стать риск возникновения лесных пожаров.

«Есть серьезные основания полагать, что снятие запрета станет стимулом уничтожать здоровые леса, чтобы потом признать их погибшими и пустить древесину в продажу», — высказали свои опасения в «Экспертном совете по заповедному делу».

В Иркутской области под видом санитарных рубок заготавливали древесину в заказнике «Туколонь». За это экс министр лесного хозяйства получил реальный срок и штраф.

Предполагается, что закон вступит в силу в марте 2026 года.