Накануне участник объединения «Большая горлица» и экс-депутат Красночикойского района Александр Соснов выпустил обращение против инициативы. Он считает, что закон о сохранении озера давно нужно переименовать в закон о его спасении.
По словам Соснова, на территории Байкала уже происходит «экологическая катастрофа»: высыхают реки и ручьи, впадающие в озеро, очистных сооружений нет или они не работают, компании вырубают близлежащие леса, само озеро загрязнено, а эндемиков становится все меньше.
«Все нерестовые реки уничтожены золотодобытчиками, и Роснедра продолжают раздавать лицензии направо и налево. На наших реках работают китайские компании с помощью наших предприимчивых русских бизнесменов. <…> Давайте взвесим. Что для России дороже? Благополучие Китая или сохранение озера Байкал?» — сказал Соснов.
По мнению экс-депутата, разрешение рубок и другие работы приведут к «убитым дорогам, убитым рекам». Местным жителям придется переехать из-за невыносимых условий проживания.
«Много мы слышим, что зарабатывать надо, надо продавать уголь, — все продавать. За счет чего? У нас получается — за счет Байкальской территории. Кто-то будет наживать себе капитал, а кто-то будет потом восстанавливать и решать все накопившиеся проблемы».
Соснов назвал действия депутатов-сторонников закона «необдуманными»: «Как минимум [они] не профессиональны, а как максимум — преступны». Он отметил, что власти используют проблемы местного населения для лоббирования своих интересов и бизнеса. В 2025 году глава Бурятии Алексей Цыденов попросил Путина разрешить рубки леса на Байкале, чтобы защитить поселки от лесных пожаров, построить защитные сооружения, отремонтировать дороги, выделить земли для кладбищ и позволить жителям оформить свои земли.
Активист призвал депутатов задуматься о своих решениях, а жителей регионов возле Байкала и других россиян — объединиться и спасти озеро.
«Кроме нас никто Байкал не защитит. Никого Байкал не интересует. Это доходная статья. Я призываю всех людей, которые действительно заинтересованы в сохранении этого уникального объекта на территории России, все-таки включиться в эту работу, а не бездумно принимать поправки, которые приведут к усугублению сложившейся ситуации, за которую мы потом будем рассчитываться. Может, уже не мы, а наши дети будут решать вопрос — а как же хоть как-нибудь восстановить оставшиеся уголки на этой территории», — считает активист.
Закон о рубках на Байкале внесли в Госдуму в 2022 году. Через год его приняли в первом чтении. Больше 100 тыс. россиян подписали петицию против закона. Инициативу не поддержали экологи и ученые. Тогда депутаты приостановили его рассмотрение.
В начале июля правительство России одобрило законопроект. Власти хотят разрешить вырубку погибших деревьев для «лесовосстановления». Закон также позволит менять назначение земель у Байкала для строительства кладбищ, дорог и других объектов. По мнению экологов, эти меры могут привести к поджогам, чтобы признать деревья погибшими и продать их.
Комиссии двух природоохранных комитетов 15 июля потребовали доработать поправки в закон. Чиновники предложили ввести критерии для определения погибших деревьев и проконтролировать, чтобы власти с помощью поправок не могли лишить земли статуса охраняемых территорий.
Как авторы законопроекта связаны со строительным и лесным бизнесом — смотрите в нашем расследовании по ссылке.