Николай Савчук живет на окраине Бодайбо, за его улицей начинается лес. В этом районе расселяют старые деревянные дома. Некоторые люди, уезжая, не берут животных с собой, рассказал он «Людям Байкала». В жилье соцнайма на их улице раньше на цепи жила небольшая собака размером с французского бульдога, в какой-то момент она стала бегать без ошейника. Безобидного пса стали подкармливать соседи, с ним часто играли дети.
Вечером 14 июля сын Николая катался на велосипеде. Когда он подошел к собаке, она неожиданно прыгнула и укусила ребенка в лицо, чудом не задев глаз — пострадало веко и щека. В приемном покое рану обработали, сделали укол от бешенства и выдали родителям направление в поликлинику, чтобы там составили план прививок: для профилактики нужно сделать семь уколов в течение трех недель.
Когда на следующее утро супруга Николая привела ребенка к врачу, ему поменяли повязку, но укола не делали: сказали, что вакцины нет. Отец обратился на горячую линию Минздрава. После этого с ним связалась главврач больницы и сообщила, что вакцина есть, а недостающие дозы на днях привезут из Иркутска.
История с укусом разошлась по соцсетям. В комментариях к публикации «БодАйбо city» горожане рассказывают о других адресах, где они встречались с бродячими собаками.
По словам Савчука, если раньше в Бодайбо можно было насчитать несколько десятков бездомных животных, сейчас их количество исчисляется сотнями. Это портит инфраструктуру: дикие стаи разбрасывают мусор на помойках и вытаптывают клумбы. Приюта в городе нет, ближайшая служба, которую можно вызвать для отлова собаки — К-9 в Иркутске, за полторы тысячи километров. Бодайбинская администрация призналась, что средств для приюта не хватает, но чиновники готовы информационно и юридически поддержать частный проект, если он появится.
Николай не верит, что программа ОСВВ («отлов-стерилизация-вакцинация-возврат») поможет решить проблему в его городе, потому что видел щенков у собак с бирками. Ситуация с укусами обостряется каждую осень, когда на улицах одновременно становится больше детей, вернувшихся с каникул, и подросших за лето щенков. Он считает, что проблема не только в бездействии региональных властей, но и во владельцах, которые бросают своих животных.
UPD: Следственный комитет возбудил дело о халатности и будет искать ответственных за отлов бродячих собак. В прокуратуре обещают провести проверку и проконтролировать, чтобы укушенный ребенок получил полный курс уколов от бешенства.