0 км

Бывшие воспитанники детдома в Бурятии пытаются спасти его от закрытия

Смотреть историю в фотографиях

Власти с 1 сентября закроют детдом «Парус». Он финансово не выгоден чиновникам. В этом году из центра выпустятся пятеро воспитанников, после чего в нем останется 17 детей — почти вдвое меньше, чем сотрудников. В детдоме работает 32 человека. Против закрытия «Паруса» выступили работники и бывшие воспитанники.

Выпускница детдома Екатерина Иванова записала видео главе республики Алексею Цыденову. Она показала, что дети живут в хороших условиях: здание отремонтировано, есть актовый зал и библиотека. «Мы не хотим потерять дом, в котором мы выросли, мы бы хотели возвращаться туда снова и снова», — обратилась девушка.

«Жили дружно, как братья и сестры. Кормили хорошо, одевали. За исключением, что действительно штат большой был, и директора так себе попадались. А так — огонь, яркие воспоминания. Все было, как в любой семье. Детдом как забрал у нас родных, так и дал второй дом, хоть уже давно и не в нем», — рассказал «Людям Байкала» бывший воспитанник Никита Киселев.

Обращение также записал коллектив «Паруса». Детдом — одно из основных мест работы в селе. Среди сотрудников центра есть матери-одиночки и люди предпенсионного возраста.

«Поселок и так небольшой, работы мало. А так еще детдом закроют. Лучше бы сократили маленько штат, да с других центров привезли ребят. К нам всегда с других районов привозили», — считает выпускник детдома Никита.

В пресс-службе Министерства соцзащиты Бурятии пообещали найти всем сотрудникам новую работу. Дети из центра уедут в замещающие семьи. Воспитанники, которым не найдут опекунов, будут жить в других детдомах. Чиновники передадут здание «Паруса» в собственность района или республики. По информации в соцсетях, власти также закроют детдом в селе Оёр в Джидинском районе.

«Это большой шок для нас. Дети… Мы к ним привыкли, мы их очень любим. Они являются частью нашего поселка», — рассказала в видео Цыденову врач и местный депутат Елена Петрова. — «Нельзя разделять целый детский дом. Это одна большая дружная семья. Школа, детский садик потеряет своих воспитанников. Это большой минус для того, чтобы жил наш поселок».

В 2025 году власти Бурятии взяли курс на сохранение детей в кровных семьях, стремясь сократить число сирот. В республике — почти 4,5 тысячи детей-сирот, из которых 94 % воспитываются в замещающих семьях. В центрах остаются 250 детей.

Следите за новыми материалами