Ситуация с пожарами в регионе, по словам губернатора, стала одной из самых тяжелых за последние годы. Он объяснил это «уникальным суперконтинентальным климатом» и отсутствием осадков.
В июле арестовали двух подростков, которые помогали тушить пожары в Атамановке. По версии следствия, они подожгли лес по заданию мошенников. Мать одного из мальчиков рассказала, что ее сына вывезли в лес и пытали током после задержания.
На протяжении нескольких месяцев Забайкальский край оставался крупнейшим очагом природных пожаров в России. С 23 апреля в регионе действовал режим ЧС федерального уровня, а к июлю сгорело более 2,6 миллиона гектаров леса — больше, чем за все прошлые годы. Огонь вплотную подходил к десяткам сел, и нередко тушение пожаров ложилось на плечи самих жителей — они сами спасали свои дома, расчищали просеки и старались не подпустить огонь к деревням. Однако Осипов утверждает, что ситуацию удалось удержать только благодаря «титаническим усилиям» МЧС и Минприроды.
Каждую весну в российских регионах вспыхивают масштабные лесные пожары, и пока жители просят власти усилить защиту от огня, чиновники ищут виновных. Так, в 2015 году полпред президента в Сибирском округе Николай Рогожкин заявил, что леса поджигают «специально обученные оппозиционеры». В 2022 году бывшая депутатка из Воронежа назвала пожары «огненной войной против России» и обвинила в поджогах «беглого Ходорковского и прочих навальнят*».
А в 2023 году, на фоне слухов об «украинских диверсантах», в соцсетях начала распространяться фотография стоящего на коленях со связанными руками и прикованного к дереву ремнем мужчины. Его называли поджигателем. Позже выяснилось, что «пойманный диверсант» оказался туристом, который направлялся из Екатеринбурга в Хабаровск и к пожарам никакого отношения он не имел.
*Организации, связанные с политиком Алексеем Навальным, признаны экстремистскими в России. Сотни его сторонников покинули страну.