Противников закона о рубках на Байкале и добычи апатитов не пустили на обсуждение с главой Бурятии

29 июля 2025·Новости
0 км

Жители 29 июля пришли к зданию правительства в Улан-Удэ, чтобы попасть на обсуждение поправок к закону о защите Байкала. Около 20 человек хотели задать вопросы главе республики Алексею Цыденову. Люди были обеспокоены законом о рубках на Байкале и разработкой месторождения апатитов у села Ошурково. Но сотрудники правительства не пропустили их в зал, рассказал «Людям Байкала» активист Алексей Карнаухов.

Жители приехали на совещание из Улан-Удэ, Ошурково, Сотниково и других населенных пунктов. Они увидели анонс события в местных телеграм-каналах. Авторы объявления пригласили на совещание всех желающих. Однако сотрудники правительства пускали только по спискам. На совещание якобы нужно было заранее зарегистрироваться. Они сослались на нехватку мест в зале, где разместились 70 человек. Пройти в зал смогли несколько человек, в том числе экоактивистка Любовь Аликина.

Карнаухов отметил, что пришедшие на собрание «не собирались устраивать революцию». Однако у здания дежурили двое мужчин в камуфляже и черных касках.

«Причем пришли люди, они не то чтобы против Путина, против режима. Есть люди, которые как бы даже не хотят лезть в политику. Но у них есть вопросы. Они считают, что имеют право получить ответ. И вместо этого власть затыкает рот, вызывает этих вооруженных людей, чтобы нас не пускать», — сказал активист.

Жителей беспокоит закон о рубках на Байкале. Карнаухов считает, что поправки выгодны не жителям, а застройщикам, которые уже начали строительство у озера и огородили территории. Он назвал поправки «законом продажи Байкала».

«Защита Байкала — это, как минимум, всероссийское дело. Байкал — это не только Бурятия, не только Сотниково и Ошурково. Это запасы питьевой воды, стратегические для всей страны», — считает Карнаухов. — «Давайте международную общественность привлечем, если своих мозгов не хватает распорядиться этим богатством в виде питьевой чистой воды».

Жители также высказались против добычи апатитов на берегу реки Селенги, впадающей в Байкал. Компания «АпатитАгро» хочет начать разведку месторождения, а с 2030 года — добычу апатитов.

«Тот напор, та наглость, с которой это проводится, в очередной раз нас изумляет. Нам, как аборигенам, как за бусы и за жвачку там, за обещание чего-то гарантируют колоссальный экологический вред и вред здоровью. Сейчас трясут созданием рабочих мест, какими-то инвестициями тоже, но все упирается во вранье. Селенга находится в долине, и при попутном ветре вся вот эта вот пыль от разработок месторождения… Здравствуй, онкология на весь город Улан-Удэ! Любая техногенная катастрофа, землетрясение, да мало ли что может случиться, — это все [попадет] в Селенгу, то есть в Байкал», — считает Карнаухов.

Люди случайно узнали про разработку месторождения. Жительница поселка Сотниково увидела небольшое объявление о публичных слушаниях в администрации. Она сфотографировала его и отправила в чат. На следующий день десятки людей пришли на собрание и высказались против разработки. По мнению Карнаухова, власти хотели провести слушания «для галочки».

Жители начали сбор подписей в СК против добычи апатитов. Они также хотят пожаловаться в прокуратуру на нарушения при проведении публичных слушаний. Власти сообщили о них менее, чем за сутки. Представители компании не предоставили жителям документы о проекте. На собрании не было представителей Министерства природных ресурсов и Байкальской природоохранной прокуратуры.

Власти и бизнесмены хотели начать разработку апатитов возле Ошурково еще в советские годы. Но работы не провели из-за протестов жителей и экологических рисков.

Скоро мы расскажем, что происходило за закрытыми дверями зала правительства, куда не пустили жителей. Спойлер: на совещании звучали слова «хохлы» и «коллективный Запад», а зампред Бурятии сравнил экоактивистку с «адвокатом дьявола». Подпишитесь на «Людей Байкала», чтобы не пропустить.