На прием к врачу записываются местные жители, пациенты из соседних поселков и вахтовики — всего около двух тыс. человек. Но руководство больницы Усть-Майского улуса решило перевести ее в поселок с большим населением, а в Солнечный отправить терапевта.
Стоматолог не планирует уезжать: в поселке у нее дом, семья и хозяйство. Об этом «Людям Байкала» рассказала местная жительница Олеся Кошель. Пациенты боятся, что из-за отказа пожилую женщину могут уволить.
Если бы врач уехала, жителям Солнечного пришлось бы ездить к стоматологу в поселок Усть-Мая. Дорога туда и обратно занимает 12 часов по суше и воде. Дорога и гостиница обошлась бы жителям в 20 тыс. руб.
Жители Солнечного пожаловались на решение больницы в Минздрав и другие учреждения. Но Минздрав Якутии прислал лишь отписку. По словам Олеси Кошель, ведомство год за годом отчитывается, что в удаленных поселках работают выездные бригады врачей, а в экстренных случаях пациентов отправляют в республиканскую больницу. Однако разовых консультаций в дни выездов недостаточно для качественного лечения. Амбулатория Солнечного укомплектована на треть: занята ставка стоматолога, открыты вакансии терапевта и педиатра.
Поселок Солнечный основали в 1960-е годы, когда в регионе активно строили золотодобывающие предприятия. Раньше Солнечный был районным центром, но затем этот статус перешел к поселку Усть-Мая — он ближе к Якутску.
«Я приехала в этот поселок 18 лет назад, с маленькой дочкой. Здесь еще был большой стационар, детское отделение, хирургия, родильное отделение, физиокабинет, фармацевт, СЭС. Потом с оптимизацией все начало закрываться. И люди начали разъезжаться, — вспоминает местная жительница Олеся Кошель. — В 2010 году перестало работать и родильное отделение — и все, молодые семьи — все уехали».
Население Солнечного за последние 45 лет сократилось вдвое — до 700 человек. В Усть-Мае живут 2,5 тыс. человек.