В июле силовики задержали двоих подростков за поджог леса в Атамановке. При этом подростки были волонтерами и помогали тушить лесные пожары. Один из школьников рассказал матери, что после задержания полицейские избили его и пытали током, чтобы он признал вину. Женщина сообщила в прокуратуру о насилии над несовершеннолетним и потребовала проверить работу силовиков.
По словам школьника, силовики задержали его утром в доме девушки и повезли в лес. Подросток рассказал, что к его половым органам прикладывали провода и били током. Поначалу юноша отрицал вину, но после пыток сознался.
Мать подростка узнала о задержании сына от полицейских через два часа. Когда она приехала в отделение, школьника уже допрашивал следователь. Женщина увидела «избитое лицо» сына, отеки и ссадины на теле. При полицейских юноша сказал, что упал. Но позже, наедине с матерью, рассказал шепотом о побоях.
Второй подозреваемый — сирота, сбежавший из детдома. По версии следствия, он начал переписываться в Телеграме с человеком из Украины, который предложил за деньги совершить какое-нибудь преступление. Юноши предложили «куратору» поджечь сухую траву и хвою за 100 тыс. руб. Деньги за поджог они не получили.
«Мы были под прикрытием и типа помогали тушить как ни в чем не бывало, как волонтеры. Мы уходили на 500−800 метров от одного пожара и устраивали новый», — рассказал следователям один из подозреваемых.
Знакомые подростков рассказали другую версию произошедшего. Волонтеры считали, что леса кто-то поджигает и таким способом хотели выйти на заказчиков диверсий. Координатор по тушению пожаров Андрей Степаненко якобы знал о плане волонтеров и предупредил полицию. По словам одной из волонтерок штаба, на месте предполагаемых поджогов дежурили люди, чтобы не допустить возгораний.
Суд арестовал подростков. СК оценил ущерб от поджога леса в Атамановке в 322 млн руб. Депутат Госдумы Андрей Гурулев заявил, что уголовное дело школьников станет уроком для их сверстников. Предполагаемый поджог произошел в то время, когда в регионе полыхали сильные лесные пожары.