Сотрудница иммиграционной службы забрала паспорт Андрея и потребовала проехать с ней, но не объяснила причину задержания. По информации «Кедра», Ожаровского доставили в управление разведки в Чойбалсане. После этого он перестал выходить на связь с корреспондентом «Людей Байкала».
Незадолго до этого Ожаровский сообщил в соцсетях, что нашел три участка радиоактивного загрязнения в пустыне Гоби. Работы в том месте ведет французская компания Orano Mining. Ожаровский рассказал ЛБ, что из-за этого в соцсетях его назвали «русским агентом КГБ, который хочет испортить хорошее отношение Монголии и цивилизованной Франции, и опять загнать Монголию под власть России».
Посольство России в Монголии заявило, что безопасности ученого ничего не угрожает и дипмиссия договорилась с коллегами «решать данную проблему в духе всеобъемлющего стратегического партнерства между нашими странами». Однако Ожаровский до сих пор не связался со своими коллегами и знакомыми, из-за чего они беспокоятся.
Андрей Ожаровский — школьный учитель из Подмосковья, который в свободное время ищет радиоактивные загрязнения. Он — физик по образованию и выступает против атомной энергетики. Ожаровский проводил исследования на месте добычи урана в Курганской области и в «урановой столице России» — Краснокаменске в Забайкалье.
Физик приехал в Монголию по просьбе организации «Сила единства во имя родной земли». Активисты считают, что добыча урана приводит к заражению подземных вод, мутациям у животных, нехватке воды и болезням у людей. Активисты боятся, что сильные ветры и бури в Монголии могут распространить урановую руду, если та попадет на поверхность земли. Это приведет к заражению территорий в других странах, в том числе регионов России.
UPD. Монгольская активистка рассказала «Людям Байкала», что сопровождающий Ожаровского экоактивист вернулся из Чойбалсана один. У него забрали телефон.