Бюджеты 67 регионов ушли в дефицит, что «нетипично для первого полугодия». В Иркутской области дефицит составил 24,6%

25 августа 2025·Новости
0 км

Тяжелее ситуация в Кемеровской области: дефицит бюджета — 34 %.

Среди регионов с дефицитом более 25% также оказались Архангельская и Мурманская области, Коми. Об этом сообщила экономист-географ Наталья Зубаревич со ссылкой на данные Федерального казначейства. Зубаревич считает, что к концу года ситуация только ухудшится: в декабре будут большие траты на закрытие госконтрактов.

«Что это значит? Что не только ничего обещанного не будет, но даже то, что уже есть и запланировано, скорее всего при таких доходах будут сокращать, то есть резать. Шансы на секвестр бюджетов в регионах очень велики. И наобещавшие с три короба главы окажутся в очень неудобном положении. А через год благодарный избиратель выскажет свое мнение об этом всем на федеральных выборах (если пойдет голосовать и не все нарисует ДЭГ)», — считает политолог Александр Кынев.

Большой профицит только в Татарстане и в Москве, отметила Зубаревич. За счет этого дефицит по регионам кажется небольшим — 3,5%.

Ранее источник в администрации города в Иркутской области рассказал ЛБ о дефиците бюджета, из-за чего власти не могут поднять выплаты за заключение контракта. Летом власти задержали зарплаты сотрудникам бюджетных организаций: учителям, воспитателям детсадов, медикам и опекунам. С проблемами финансирования столкнулись даже чиновники. Глава Братска сократил рабочий день сотрудникам администрации, чтобы сэкономить бюджет. Но после резонанса отменил постановление.