Из Монголии депортировали физика-ядерщика, который приехал измерить радиацию в местах добычи урана

27 августа 2025·Новости
0 км

Сотрудники миграционной службы и полиции 19 августа задержали Андрея Ожаровского. Его доставили в управление разведки и через 12 часов отпустили, но без паспорта.

Ожаровский рассказал, что приехал по приглашению монгольских экоактивистов и нашел радиоактивные загрязнения в месте работы французской компании Orano. Утром 26 августа его вызвали в полицию. Затем ученый сообщил, что его депортировали в Россию.

Накануне Ожаровский написал, что ждет наказания за административное правонарушение — использование дозиметрического оборудования, не прошедшего проверку в Монголии. «Очевидно, что если мои приборы хорошо работают в России, их показания остаются столь же достоверными и тут, в Монголии», — считал Ожаровский.

Незадолго до задержания ученый рассказал в соцсетях о найденных загрязнениях в пустыне Гоби, где работает Orano. Он столкнулся с хейтом.

«Против меня в социальных сетях началась кампания по дискредитации. Меня назвали русским агентом КГБ, который хочет испортить хорошее отношение Монголии и цивилизованной Франции. И опять загнать Монголию под власть России. Это меня сильно рассмешило, потому что агент в прямом эфире не проводит замеры радиации. Значит, каким-то силам я перешел дорогу», — рассказывал Ожаровский «Людям Байкала».

После задержания Ожаровский предложил Комиссии по ядерной энергии Монголии провести совместные исследования и выявить реальную радиационную обстановку.

Андрей Ожаровский — школьный учитель из Подмосковья, который в свободное время ищет радиоактивные загрязнения. Он — физик по образованию и выступает против атомной энергетики. Ожаровский проводил исследования на месте добычи урана в Курганской области и в «урановой столице России» — Краснокаменске в Забайкалье. Там он нашел на детской площадке камни с повышенным радиационным фоном, после чего прокуроры начали проверку.