«Люди ждут скорую по 3–4 часа»
Жительница Байкальска Елена Андреевская 22 августа вызвала скорую своему отцу. К семье приехала бригада из Слюдянки — города в 40 минутах езды. Медики рассказали, что в скорой Байкальска работал один фельдшер. Спустя неделю «Люди Байкала» узнали, что на городской подстанции не осталось местных медиков.
В Байкальске работали один врач и три фельдшера, но за последний год все они уволились. Об этом ЛБ рассказала старший фельдшер из Слюдянки Дарья Тарелова. По ее словам, каждый работник ушел по личным причинам.
«Кто учиться уехал, кто поменял место работы, кто поменял место жительства, у кого там семейные обстоятельства, переехали», — рассказала Тарелова.
Из-за этого в Байкальск каждый день ездит бригада скорой из Слюдянки — районного отделения скорой. Она дежурит в городе по 12 часов, затем ей на смену приезжает другая машина. Из Байкальска скорая выезжает в разные населенные пункты: до некоторых можно добраться за несколько часов. Если медикам нужно отвезти пациента в Слюдянку, на смену бригаде выезжает другая машина, и время ожидания для пациентов увеличивается.
«Люди ждут скорую по 3–4 часа. Я сама лично 4 часа ждала скорую. Позвонила [в середине августа] без пяти восемь вечера. Они сказали, что увезли человека в Слюдянку. Только выехала из Слюдянки [другая] скорая. Потом они в 12 часов ночи позвонили: „Скорая еще нужна?“ Я говорю: „Нет уже, человек без боли спит“, — рассказала „Людям Байкала“ жительница Елена».
Из-за ситуации в Байкальске возросла нагрузка на медиков из Слюдянки. В городе тоже не хватает бригад скорой. По словам Тареловой, на подстанции в декрет сразу ушли три фельдшера. К тому же медикам приходится каждый день отвозить часть пациентов в Иркутск.
«Получается, у нас практически ежедневно отсутствует одна бригада, потому что она занимается транспортировкой межбольничных пациентов. Это роды, инсульты, инфаркты, переводы с отделения. И остается одна либо две бригады в Слюдянском районе, и вся нагрузка возрастает на них. Представляете, 4–5 часов нету бригады? Конечно, тяжело становится работать», — рассказала фельдшер.
Тарелова рассказала, что главврач больницы Слюдянского района пытался организовать отдельную транспортную бригаду с водителем и медсестрой для перевозки больных. По закону машина скорой не может ездить без медика.
«У нас главврач и в область звонил, и на станцию скорой помощи в Иркутск — везде разводят руками, — говорит фельдшер. — Говорят, что острая нехватка кадров везде на скорой. У нас не все так плохо в Слюдянке, есть где и похуже».
«Людям Байкала» не удалось дозвониться до главы Слюдянской районной больницы Надежды Татаринцевой, чтобы взять комментарий об увольнении медиков.
«Специалисты приезжают — жилье не предоставляется»
В поликлинике Байкальска горожане тоже не могут получить своевременную медпомощь. Жители рассказали ЛБ, что в больнице нет ЛОРа, а роженицам на консультации приходится ездить в Слюдянку. Ольга из Байкальска вспоминает, что 20 лет назад к каждому району города был прикреплен терапевт. Теперь в городе с населением 12,7 тыс. человек принимают только два специалиста. Людям приходится ездить на приемы в Слюдянку, чтобы платно пройти врачей. Но на автобусе в плохую погоду бывает тяжело добраться до города.
По словам фельдшера Тареловой и жителей, проблемы со скорой начались после объединения станций. Скорые Слюдянки и Байкальска объединили в одно отделение, но в каждом городе была подстанция. Теперь вызовы принимают диспетчеры в Слюдянке и распределяют по области.
«Как нас со Слюдянкой объединили, у нас начался бардак. Врачей — никого, все поувольнялись. У нас были шикарные терапевты. Сейчас один терапевт в Слюдянке работает в платной клинике. Как только перевели в Слюдянку все, он ушел в платную поликлинику. Второй терапевт так же. Я возила к нему отца. Через 6 лет он его вспомнил и все его болячки», — рассказала Андреевская. — «Не каждый пенсионер сможет туда поехать. Соответственно, люди не лечатся и умирают».
Жители считают, что врачи уезжают из города, потому что власти не предоставляют им жилье, а съемных квартир почти нет. По словам Ольги из Байкальска, в городе около 20 лет строят многоквартирный дом. Власти обещали выдать квартиры в доме приезжим специалистам, врачам. Но здание до сих пор не достроили.
«Они же приходят новые врачи, они долго не держатся. Ты же с ними разговариваешь, вроде у людей планы. А потом раз — и нет специалиста. Просто говорят, что работать не дают. Создают такие условия. Специалисты приезжают, жилье не предоставляется», — рассказала Ольга со слов знакомых врачей.
По словам жительниц Байкальска, власти несколько лет назад предлагали жителям снести старую поликлинику на окраине города и построить новую. Но люди боялись, что новая поликлиника будет меньше по площади. По словам Елены и Ольги, жители собирали подписи к Путину с просьбой сохранить больницу и решить проблему с нехваткой врачей.
«Наш город превратили в деревню. Они [власти] уже 10 лет говорят, что Байкальск будет развитым курортом. Только мы результатов никаких не видим. Они только по телевизору говорят, что медицина вся поднялась. В в нашем городе она загибается. У нас все специалисты уехали. А почему уехали? Берег Байкала, красота такая. Потому что не дают возможности работать. Им нужны чистые условия, чтобы жить. Даже съемного жилья нет. Это раз. А во-вторых, извините за такую зарплату, какой вам специалист будет работать? Ну, маленькая, собственно. Крик людей просто, чтобы возобновили нам поликлинику».