После публикации «Людей Байкала» о том, что в Байкальске со станции скорой помощи уволились все медики, в город приехал министр здравоохранения региона Андрей Модестов. Текст мы публиковали в субботу, поэтому министр поехал оценить масштаб проблемы прямо в выходной день, в воскресенье.
В телеграм-канале минздрава Иркутской области Модестов пересказал всё то, что мы рассказывали в материале: что город Байкальск обслуживает одна бригада скорой помощи, что структурно она относится к Слюдянской больнице (а это соседний город, за час езды).
«Нет никакой кадровой проблемы с этим!» — резюмировал сказанное министр.
Главный врач Слюдянской районной больницы Надежда Татаринцева, которую в пятницу мы никак не могли застать на рабочем месте, в воскресенье была как раз там и также повторила информацию из материала «Людей Байкала»: что жилье для медицинских работников еще не готово и находится на этапе ремонта. Но она, в отличие от нас, уже назвала дату сдачи помещения — к концу 2025 года «оно будет отдано для бюджетников района». А мы, в отличие от нее, рассказали, что эти стройка и ремонт идут уже лет 20.
Жители Байкальска также рассказывали журналистке ЛБ, что врачи жалуются на низкую зарплату. Татаринцева прокомментировала и это («вся зарплата всем была выплачена»), но озвучила еще одну проблему: оказалось, что в июле медработникам зарплату еще и задержали на день.
Кроме того, чиновники подтвердили, что из Байкальской городской больницы уволились врач, фельдшер и педиатр, а несколько сотрудниц находятся в декрете. Мы тоже об этом говорили. Разница лишь в том, как воспринимать эту информацию. Наш журналист по обращениям жителей написал материал с заголовком «В нашем городе медицина загибается!» — именно так сказала жительница города в интервью.
А министр в конце своего выступления, анализируя те же факты, сказал: «Больница Слюдянского района работает в штатном режиме!» Если режим штатный, то почему выезд такой срочный?
Так что вам делать вывод, кого слушать, дорогие читатели!