Путин заявил о дефиците газа на Дальнем Востоке, но решил увеличить поставки топлива в Китай

4 сентября 2025·Новости
0 км

Глава Бурятии надеется, что сделка с Китаем поможет газифицировать республику.

Дефицит газа, по словам Путина, «намечается» из-за недостаточно развитых сетей, отсутствия соединения между компонентами энергетической инфраструктуры и других проблем. В июне Минэнерго предупредило, что к 2030 году нехватка газа составит около 42%. Путин предложил жителям использовать уголь как «первичный энергетический ресурс». По его словам, в России много угля «отличного класса», «которого чуть ли на тысячу лет хватит». Внимание на это обратило «Агентство»*.

Минвостокразвития, чтобы восполнить дефицит топлива, предложило построить регазификационный комплекс в Камчатском крае, перемычку между газопроводами «Сила Сибири» и Сахалин – Хабаровск – Владивосток, провести газотранспортную инфраструктуру в Бурятию и Забайкалье по проекту «Сила Сибири – 2».

При этом российские власти решили увеличить поставки газа в Китай с 38 до 44 миллиардов кубометров в год. По информации СМИ, власти двух стран пока не договорились о цене, но она будет «рыночной» и дешевле, чем для Европы. У Китая есть альтернативные источники поставок, что позволяет затягивать сделку и добиваться более выгодных условий.

Поставки газа в Китай обеспечиваются с помощью Чаяндинского и Ковыктинского месторождений, которые также используются для газификации Иркутской области, Якутии и Дальнего Востока. «Агентство» отметило, что, по мнению аналитиков, ресурсов «Газпрома» может не хватить для обеспечения новых обязательств перед Китаем.

Российские власти планируют построить газопровод «Сила Сибири – 2», чтобы поставлять газ в Китай и Монголию. 2 сентября Путин и лидеры двух государств заключил меморандум об этом. Власти России планируют ежегодно поставлять в Монголию 50 млрд куб. газа — это в пять раз больше, чем нужно для Красноярского края и Иркутской области на год.

Восточная Сибирь и Дальний Восток остаются самыми негазифицированными территориями России. В среднем по стране уровень газификации на начало 2023 года составил 73,8 %, тогда как в Сибирском федеральном округе — лишь 27,9 %, а в Дальневосточном — 24,9 %. Это объясняется тем, что магистральные трубопроводы в этих регионах в основном транзитные, а внутренняя распределительная сеть развита крайне слабо.

В Иркутской области уровень газификации составил примерно 1 %, хотя через область проходит газопровод «Сила Сибири».

Почти не газифицирован Забайкальский край. К концу 2024 года в Чите должны были провести топливо в 13 тыс. домов, но газификацию сорвала компания-подрядчик.

В Красноярском крае газификация составляет около 18 %. При этом газ поступает в основном в северные промышленные районы, тогда как центральная и южная часть края остаются без сетевого газа.

В Бурятии и Тыве сетевой газификации фактически нет. Глава Бурятии Алексей Цыденов написал, что со строительством «Силы Сибири — 2» у региона «появляются перспективы» газификации и это снизит нагрузку на экологию региона, где отапливают дома углем.

*Признано в России иноагентом.