Россия планирует экспортировать в Китай северных оленей — до тысячи тонн мяса к 2026 году. Это выяснил Forbes, изучив документы, подписанные во время четырехдневной поездки Путина в КНР.
В России сейчас около полутора миллионов северных оленей. Сенатор Ольга Епифанова считает это хорошим потенциалом для экспорта. По ее словам, китайцы заинтересованы как в мясе и шкурах, так и в пантах — неокостеневших рогах молодых животных. Из пантов делают бальзамы, настойки и другие препараты.
Востоковед Константин Батанов в разговоре с «Коммерсантом» обратил внимание, что китайцы издавна ели мясо благородных оленей, но не знакомы с северными. Чтобы наладить экспорт российской оленины, потребуется большая маркетинговая работа.
Председатель Союза оленеводов НАО Роман Кычин подчеркнул, что поголовья ненецких оленей сейчас хватает только для потребления внутри региона.
Анна Фомичева из платформы для бизнеса Digital ВЭД напомнила, что в Китае своя система сертификации продуктов.
«Здесь зачастую возникает вопрос: готовы ли наши производства, фермеры и поставщики проходить эту стандартизацию, регуляторику, весь этот сложный путь? Потому что все, что касается китайского CIFER, это ад», — цитирует ее «Коммерсант».
По оценкам Фомичевой, хорошим показателем будет, если китайским стандартам сможет соответствовать хотя бы один из десяти российских поставщиков.
Год назад Минсельхоз сообщал, что за шесть лет из России вывезли около сотни северных оленей, почти половину из них — для племенного разведения. Пробные партии оленины экспортировали в Беларусь и Казахстан в 2020-2023 годах.
Поголовью северных оленей во всем мире угрожает вымирание из-за меняющихся условий жизни. Олени питаются ягелем, и пастбищ становится меньше: на это влияет глобальное потепление, добыча полезных ископаемых и прокладка дорог в Арктике, пожары и рост численности паразитов. Исследователи пришли к выводу, что северные олени могут исчезнуть до конца века, если люди не сохранят им пастбища и не уменьшат выбросы в окружающую среду.