Власти разрешили добычу апатитов в Бурятии

5 сентября 2025·Новости
0 км

Жители против разработки и в знак протеста вешали черные флаги с надписью SOS.

Глава Бурятии Алексей Цыденов 5 сентября подписал соглашение о сотрудничестве по строительству рудника и обогатительной фабрики на Ошурковском месторождении апатитовых руд. Проект получит федеральную помощь от Минвостокразвития России. На месторождении будут добывать 14 млн тонн руды в год.

Цыденов заявил, что рудник «позволит жителям больше зарабатывать» и поможет развить прилегающие населенные пункты. По словам Цыденова, компания «АпатитАгро» создаст 600 рабочих мест. Компания получила прописку в регионе, поэтому за время работы заплатит налогов на сумму около 50 млрд руб.

Предприятие уже получило лицензию на пользование недрами и готовится начать геологоразведочные работы. Если компания найдет запасы апатитов, рудник запустят в 2030 году.

Жители Ошурково против разработки апатитов. Люди считают, что из-за работы комбината им придется уехать из поселка. Они вешали на заборах черные флаги с надписью SOS.

«Мы хотим, как и наши предки, трудиться на этой земле. Сажать огороды, ходить в тайгу за грибами и [кедровыми] шишками. В нашем городе с реками, ручьями и, конечно, Байкалом. У нас мало зверей, мало растений. Помогите нам это сохранить», — сказали дети в обращении Путину.

В июле местная жительница случайно увидела объявление о публичных слушаниях по добыче апатитов в Иволгинском районе. Жители пришли на собрание и выступили против. Группа несогласных приехала к зданию правительства, чтобы поговорить с главой региона Алексеем Цыденовым. Но их не пустили в здание.

Власти еще в советское время хотели разрешить добычу апатитов в районе. Но отказались от разработки месторождения из-за рисков для экологии района и протеста людей.