На платформе Substack опубликовали папку со скриншотами писем, поручений и бюджетных смет администрации переизбранного губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Ее разместил пользователь под ником «Инсайдерская хроника». Внимание на это обратил канал «Братчане».
На кампанию потратили больше трехсот миллионов рублей. Источник этих средств точно неизвестен. Использовать бюджетные деньги и труд госслужащих на избирательных кампаниях официально запрещено. Госдолг региона при этом за полгода вырос до 62 миллиардов, а дефицит бюджета составил 24 % — почти четверть от расходов.
115 миллионов рублей ушло на оплату работы столичных политтехнологов и юристов. Еще 110 миллионов — на медиасопровождение, распространение постов в соцсетях и комментарии. Согласно документам, штаб Кобзева якобы договаривался о публикациях с десятками телеграм-каналов — и заранее просил, чтобы публиковали «позитив» и «без критики».
Отдельно говорится о «работе с сеткой А. Откидача», у которого есть «развитая сеть ботов» на всех платформах. С их помощью политтехнологи собирались повышать уровень доверия к власти и получать комментарии в «нужном для правительства ключе», чтобы «гасить негатив». Подчеркнуто, что без взаимодействия с неофициальными пабликами рейтинг Иркутской области среди других регионов упадет.
Из утекших документов следует, что избирательную кампанию Кобзева координировала замруководителя аппарата губернатора Елена Терпугова. Анонимный источник сообщил «Людям Байкала», что в сером доме говорят об отставке Терпуговой, даже если ее причастность к сливу не подтвердится. По словам источника, второй причиной для ее увольнения стал результат Кобзева на выборах. Он получил 60,79 % голосов — это самый низкий результат среди других губернаторов в регионах.
В переписке на скриншотах фигурируют:
— Александра Федосеева, главный специалист информационно-аналитического отдела ОГУА «Медиа-центр «Приангарье», ответственный секретарь СЖР Иркутской области с 2005 года;
— Валерия Русских — человек с таким именем руководит Центром управления регионом (ЦУР) в Иркутской области;
— Марина Соколова (Баженова) — вероятно, издатель «МК-Байкал»;
— Вероника Дугарова — вероятно, коллега Терпуговой из аппарата губернатора;
— Иван Иванов.
«Братчане» отметили, что, несмотря на потраченные миллионы, «как таковой агитации на улицах в виде билбордов, раздачи газет и буклетов практически и не было».
Явка на губернаторских выборах в регионе — около 33 %. Бывший глава области, кандидат от КПРФ Сергей Левченко набрал почти 23 % голосов и обошел Кобзева на некоторых участках, а также в Осинском районе и городе Бодайбо.