Депутаты разрешили сажать «иноагентов» на срок до двух лет после одного нарушения

25 сентября 2025·Новости
0 км

Госдума приняла поправки в статью 330.1 УК. Теперь срок до двух лет будет грозить уже за однократное нарушение административной статьи 19.34 КоАП. Раньше уголовное дело могли возбудить за двукратное нарушение этой статьи в течение года.

Председатель Думы Вячеслав Володин, ссылаясь на данные Минюста, заявил, что ограничения не соблюдает около 40% «иноагентов». По его словам, это значит, что степень ответственности за «уклонение от обязанностей» нужно было пересмотреть, ведь «иноагенты» «предали нашу страну и пытаются ее ослабить, разрушить».

В списке Минюста больше тысячи «иноагентов» — это независимые медиа, некоммерческие проекты, объединения коренных народов, а также физические лица: журналисты, блогеры, правозащитники и другие люди разных профессий. Формальный повод для включения в реестр — связь с каким-либо иностранным государством. Как она устанавливается, неизвестно.

Многие люди, попавшие в реестр, публично выступали против российского вторжения в Украину. Однако позднее Минюст присвоил статус «иноагента» прокремлевскому политологу Сергею Маркову и Z-военкору Роману Алехину.

Европейский суд по правам человека признал, что российские законы об «иноагентах» содержат дискриминационные нормы. Попав в реестр, человек должен ежеквартально отчитываться о своих тратах, маркировать каждое публичное сообщение предупреждением о своем статусе, а также теряет право преподавать как детям, так и взрослым.