Бурятия по четырем параметрам — состояние воздуха, почвы и воды, объем коммунальных отходов — оказалась на последнем, 74 месте. Перед ней Иркутская область, Ростовская, Челябинская и Самарская. Тыва получила 59 место.
Самая благоприятная экологическая обстановка на Чукотке — этот регион возглавил рейтинг. Следом идет Карачаево-Черкесия, Брянская область, Чувашия и Орловская область. Столичный регион попал в обе половины списка. Москва на 27 месте, а область — на 66.
Для анализа взяли данные за 2023 год, поскольку не все показатели за более поздние периоды можно найти в открытом доступе. Кроме того, в рейтинг не попали 11 регионов из-за того, что у Росгидромета нет информации о качестве воздуха в восьми из них и о качестве почвы — еще в трех: Забайкалье, Красноярском крае и Якутии.
«Если быть точным» также рассчитал рейтинг для отдельных показателей. Так, по качеству воздуха лидируют Карачаево-Черкесия и Чукотка, а за ними идут Новгородская, Ленинградская и Владимирская области. Замыкает список Красноярский край.
— Вода чище всего в Оренбургской области, Пермском крае и Ставрополье. Тыва — среди антилидеров по этому параметру.
— Почва меньше всего загрязнена в Вологодской, Псковской и Костромской областях, хуже всего ситуация в Тульской и Московской.
— Объектов накопленного экологического вреда и коммунальных отходов меньше всего в Москве, Еврейской автономной области и Рязанской области. Внизу рейтинга — Астраханская, Ленинградская и Иркутская области.
Как следует из данных Росгидромета, почти половина горожан в России в 2023 году дышали грязным (38%) и очень грязным (9%) воздухом. Это 51,8 миллиона человек. У каждого девятого россиянина нет доступа к чистой питьевой воде. В 2024 году из-за неблагоприятных экологических факторов умерли больше двадцати тысяч человек и заболели около 2,8 миллионов.
Жители нередко протестуют против инициатив власти и бизнеса, угрожающих экологической обстановке. Сейчас в селе Ошурково в Бурятии люди требуют запретить геологоразведку и добычу апатитов, потому что это вынудит их уезжать из родных мест, чтобы не заболеть.
Правительство одобрило проект поправок в закон о защите Байкала, против которого высказывались больше ста тысяч россиян, в том числе экологи и другие ученые. Закон разрешил вырубку деревьев и застройку на территории озера.
Смотрите фильм «Людей Байкала» о семье экологов, которые боролись с китайской корпорацией и Олегом Дерипаской, чтобы у берегов Байкала не появилась угольная трасса.