Замминистра образования области Наталья Николашкина на заседании 2 октября отметила, что изначально сфера была недофинансирована на 4 млрд руб. По ее словам, власти не смогут в полном объеме выплатить зарплаты педагогам в декабре.
Власти предложили в декабре выплатить только часть зарплаты, а оставшуюся часть вместе с налогами перенести на январь. Для этого понадобится 1,3 млрд руб. Если передвинуть учебные расходы и оплату повышения квалификации, то выйдет 900 миллионов. Власти также урезали 404 млн рублей на покупку новых учебников для районных школ.
По итогам 2025 года регион недополучит 26 миллиардов рублей, что больше 10% собственных доходов. Один из депутатов отметил, что регион «живет в инерции сытых лет».
«Мы все знали, что делать при распределении допдоходов, а вот что делать при сокращении, никто не понимает. И даже в публичном пространстве никто не знает, как это все объяснять населению», — поделился соображения депутат Заксобрания. В Минфине уточнили, что последний секвестр был в 2008 году. Поколение назад», — сказал Дмитрий Мясников.
Глава профсоюза работников народного образования Валентина Федосеева попросила не срезать расходы на питание детей, в том числе с ОВЗ. Она также напомнила, что у бюджета есть задолженность перед руководителями образовательных учреждений, которые не получили стимулирующие выплаты за первое полугодие.
В Иркутской области проводят секвестр бюджета — внеплановое урезание расходов, вызванное уменьшением доходов. Причин несколько — от охлаждения экономики до высокой ключевой ставки. Но одна из них — это сокращение сразу на 5,7% сбора налога на доходы физических лиц. Это связано с перерегистрацией человека, который был крупнейшим инвестором в регионе. Этот человек, имя которого не называют, перестал платить дивидендные выплаты в областной бюджет в 2024 году.