Тувинцам-тоджинцам мешают рыбачить и угрожают уголовными делами за браконьерство

8 октября 2025·Новости
0 км

Власти шесть лет игнорируют их просьбу создать зону для рыбалки и оленеводства.

Жители Тоджинского района в 2019 году подали в администрацию заявление об образовании территории традиционного природопользования. Этот статус наделил бы жителей приоритетным правом заниматься охотой, рыбалкой, оленеводством и другими традиционными для тоджинцев видами хозяйства. Тоджа — отдаленный край Тывы. В нем живут самые южные в России оленеводы.

Заявление подала община «Хамсыра-Додот». Газета «Риск» 8 октября опубликовала обращение главы общины Эреса Шуурге. По его словам, администрация шесть лет игнорирует тувинцев. Прокуратура ответила им, что в заявке отказано, потому что ранее поступило заявление другой ассоциации — «Тос-Чадыр». Заседания по этому вопросу провели без участия членов общины. Несмотря на это, они направляли подобные заявления в 2022 и 2024 годах.

По словам Шуурге, за это время в истоках рек Хамсара и Бедий началась добыча россыпного золота. Эти места являются нерестилищем и местом нагула ценных видов рыб — ленка, тайменя, хариуса и сига, а также территориями с оленьими пастбищами. В местах появились два частных охотничьих хозяйства. Шуурге рассказал, что в районе стало меньше диких оленей.

Жители села Тоора-Хем провели сход, на котором единогласно проголосовали против добычи золота. Было собрано более 1700 подписей. Но, как пишет Шуурге, прокуратура не предприняла никаких мер.

«Двести членов общины “Хамсыра-Додот” брошены на произвол судьбы. Мы не можем ни добывать животные и водные ресурсы, ни заниматься традиционным природопользованием. <…> Членов общины выслеживают, отбирают рыбу, запугивают уголовными делами за браконьерство. Настоящих браконьеров, уничтожающих тайменя, “крышует” рыбоохрана», — говорится в письме.

Члены общины живут в поселке Чазылары. В населенном пункте нет медпункта, социальных служб и продуктового снабжения. Семь месяцев в году туда невозможно добраться — нет дорог.

«Летом люди, рискуя жизнью, за 30 тысяч рублей плывут на моторной лодке по реке Хамсара и Большому Енисею — 240 километров до Тоора-Хема и обратно. В прошлом году трое жителей утонули по дороге домой», — говорится в обращении.

По словам Шуурге, органы Госкомохоты и Росрыболовства мешают жителям заниматься традиционными промыслами. Он попросил газету помочь в создании территории.