Единственный фельдшер, работавшая в селе, уехала еще в феврале, а нового специалиста за девять месяцев так никто и не прислал. Также с июля в поселок не прилетают грузовые рейсы. В магазинах заканчиваются продукты, а если кому-то потребуется срочная помощь, медиков приходится ждать из Нижнеудинска, который находится в более чем 200 километрах.
Жительница села Анна говорит, что Верхняя Гутара оказалась практически отрезана от мира. По ее словам, в селе живет 417 человек, из них 132 ребенка, а последний вертолет с продуктами был в июле. С тех пор прилетают только пассажирские рейсы — раз в неделю, если позволяет погода. За лекарствами жителям приходится самим ездить в Нижнеудинск.
«Медика у нас в поселке вообще нет, лечимся сами как можем. А если сильно заболели, звоним в Нижнеудинск, и только тогда прилетает санавиация при наличии погоды. Магазины пустые. Первое, что заканчивается — конфеты, колбасы, сыр. Фруктов дети не видят. На прилавках остаются только крупы, потому что их завозят по зимнику», — говорит Анна.
Жители Верхней Гутары не раз обращались в Минздрав и правительство Иркутской области, но там им отвечают отписками. По словам местных, глава поселка в Гутаре почти не появляется, а на все их вопросы лишь разводит руками: «У него один ответ — война идет, денег нет».
«Люди Байкала» связались с главой села Андреем Романовым. По его словам, никто из медработников не соглашается ехать в Гутару из-за удаленности, проблем со связью и отсутствия жилья:
«Поселок разваливается. Но это не только у нас проблема, возьмем 20 километров от города, у нас будет, наверное, процентов 60 фельдшерских пунктов закрыты. Ну это, по-моему, по всей области. <…> Я сам лежал неделю со сломанной ногой, вылететь не мог. А если погоды нет, то что делать? Все. Лежим, умираем», — поделился чиновник.
При этом сам Романов живет не в Верхней Гутаре, а в Нижнеудинске, где находится районная администрация. В поселок он прилетает на несколько недель, а остальное время работает из города. Романов утверждает, что был в Гутаре в начале сентября — и тогда в магазинах были продукты первой необходимости. По его словам, крупа, макароны, мука, сахар и соль есть, просто «разбирается быстро кондитерка».
Он также говорит, что поставки не прекратились, но происходят редко, потому что на них не хватает денег. Один рейс обходится примерно в 650 тысяч рублей, а билет для пассажира стоит около двух тысяч, поэтому полеты перевозчику невыгодны.
По словам Романова, один и тот же вертолет обслуживает сразу несколько поселков Тофаларии и выполняет не только пассажирские и грузовые рейсы, но и санитарные, в том числе в Братск. На то, чтобы увеличить количество рейсов, денег ни у области, ни у районной администрации нет.
Тофалария — это труднодоступная местность в Нижнеудинском районе Иркутской области. Там живет малочисленный народ — тофалары. Большую часть года в села горной Тофаларии можно добраться только по воздуху.