Глава Усть-Кутского района Сергей Анисимов распорядился к концу октября ликвидировать приют «Верный друг» на Новой улице, чтобы построить на этом участке Дом молодежи. Приюту выделили другую землю, но из-за долгих бюрократических процедур переехать туда получится лишь через год, рассказали «Людям Байкала» его волонтеры.
На попечении «Верного друга» сейчас 160 собак. Городские службы планируют 20 октября приехать в приют, пересчитать их и вывезти. Волонтеры уверены, что это означает для животных выпуск в лес, где они одичают либо погибнут от голода, холода и болезней.
Почему именно территория приюта была выбрана для молодежного кластера, неизвестно. В Усть-Куте при этом уже есть другой молодежный центр БАМ рядом с городскими достопримечательностями, речным вокзалом и автостанцией.
Из-за удаленности от центра и плохой транспортной доступности волонтеры считают проект на Новой улице авантюрой и отмывом денег.
«Никакого кластера там не будет от слова совсем, но поставить приют в безвыходное положение — это единственная цель администрации Анисимова», — уверены они.
«Верный друг» проработал в Усть-Куте десять лет. Он не получал поддержки от властей и существовал за счет волонтеров и неравнодушных горожан. Животных в приюте лечили и старались пристроить в добрые руки. За последние пять лет новый дом обрели не менее 200 собак. Среди волонтеров «Верного друга» — школьники и воспитанники Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей.
В Якутии из приюта в леса за неполных два года выпустили как минимум 1390 бездомных собак. Чиновники назвали это «возвратом в среду».
В 2023 году российским регионам разрешили самостоятельно определять, как они будут поступать с бездомными животными — вплоть до умерщвления без медицинских показаний. Первыми стали убивать безнадзорных собак в Бурятии, затем эта практика распространилась на 27 других регионов, Иркутской области среди них нет. По имеющимся данным, на количество укусов и нападений это не повлияло.