Суд 9 октября оштрафовал на 20 тыс. руб. жительницу бурятского села Веру Максимову за организацию несогласованного массового мероприятия. Причиной стал сход в сентябре: больше 160 жителей Ошурково пришли высказаться против геологоразведки и добычи апатитов вблизи их села. Полицейские также составили протоколы на активистов Маргариту Игнатову и Александра Морского.
Игнатова рассказала о произошедшем только в октябре. Она написала в чате жителей, что полицейские приехали к старосте села вечером и вызвали в участок. Пенсионерка поехала туда утром следующего дня. В отделе ее «мурыжили несколько часов» и «довели до слез», а затем отвезли в суд.
«Два дня после этого она лежала дома с давлением 220. Ей не дали право на адвоката. Судья Айсуева не дала ей и рта открыть в свою защиту, усмехалась ещё над ней, мол, вам что, на выбор: штраф в 20 000 рублей, или 10 суток ареста, или принудительные работы?» — написала Игнатова в чате.
К Игнатовой полицейские тоже пришли вечером. Они дождались ее у подъезда и вручили уведомление. На следующий день четверо «здоровых мужиков-полицейских» приехали к активистке на работу в колледж и потребовали проехать с ними в суд. Но Игнатова осталась в кабинете и жаловалась в разные ведомства, пока суд не закрылся.
На следующий день Игнатова поехала в суд с двумя старшими внуками, которых было не с кем оставить. Суд оправдал Игнатову. Но, по ее словам, «МВД это решение не нравится», и они подадут апелляцию.
«В суде я думала, в обморок упаду, так хреново, такой мелкой и бесправной я себя еще никогда не чувствовала, мои внуки дрались и орали в соседнем кабинете, а я защищала себя как могла», — написала Игнатова.
На сходе в сентябре жители зарегистрировали голоса против добычи апатитов и направили требования главе Иволгинского района и в разные ведомства. Местные активисты планировали выпустить документальный фильм об их протесте.
Люди в Ошурково вешали на заборах черные флаги с надписью SOS. Они боятся, что работа комбината испортит экологию, и им придётся покинуть дома. Жители проголосовали против разработки на публичных слушаниях. Но глава республики, несмотря на протест, подписал соглашение о сотрудничестве с «АпатитАгро».
Власти еще в советское время хотели разрешить добычу апатитов в районе, но отказались от разработки месторождения из-за рисков для экологии и протеста людей.