Правительство Иркутской области прокомментировало дефицит бензина

22 октября 2025·Новости
0 км

Роман Колесов, первый замгубернатора, не объяснил причин нехватки топлива и ограничений по литражу на заправочных станциях. Он рассказал, что делает областное правительство для решения проблемы.

«Мы… активно мониторим ситуацию с первых дней…Работаем в плотном контакте с Минэнерго России, предоставляем исчерпывающую информацию. Еще письмо направим по результатам совещания, которое прошло вчера», — сказал Колесов.

Чтобы еще лучше мониторить, в правительстве создали рабочую группу. Ее задача — «держать руку на пульсе», сказал Колесов. По его словам, социальные и экстренные службы обеспечены топливом в необходимом объеме и работают в обычном режиме.

Иркутские СМИ, ссылаясь на слова «экспертов» сообщили, что причиной дефицита бензина в регионе стал рост спроса на высокооктановые бензины, за которым не успевают нефтеперерабатывающие заводы. Фамилии экспертов в СМИ не уточняют.

Тем временем в Киренском районе цена на литр АИ-95 достигла психологической отметки в 100 рублей. 92-й бензин продается по ₽95. Мэр района Кирилл Свистелин обвинил в этом неконкурентную среду на рынке. Он заявил, что пока «Иркутскнефтепродукт» не поставляет топливо в прежнем объеме, АЗС покупают его у коммерческих поставщиков, у которых бензин дороже.

На этой неделе на некоторых АЗС Иркутской области и Бурятии ограничили продажу бензина марки АИ-92 до 20 литров в одни руки. С перебоями в поставках бензина столкнулись также жители Забайкалья и Тывы.

Нефтеперерабатывающие заводы по всей стране после начала полномасштабного вторжения российской армии в Украину стали попадать под атаки беспилотников. Каждая пятидесятая заправка в России закрылась, власти планируют импортировать топливо из Китая, Южной Кореи и Сингапура.