
Потрясающий вид из окна на вулканы — настолько обычное дело, что в объявлениях о посуточной аренде квартир о нем даже не упоминают, как о конкурентном преимуществе. «Домашние вулканы» — тут обычное дело. Всего на Камчатке 29 действующих вулканов и 160 древних, потухших.

Аэропорт имени Витуса Беринга в 29 километрах от Петропавловска-Камчатского, в городе Елизово. В марте 2025 года здесь заработал новый, современный пассажирский терминал. Его построили за шесть лет, обошелся он в 27 млрд рублей.
Из Иркутска до Петропавловска можно долететь прямым рейсом, билет стоит от пяти тысяч рублей во время акций и распродаж, до 20 тысяч рублей в обычное время. Из Москвы долететь можно за 26 тысяч. Большинство туристов снимает квартиры посуточно и этот рынок там развит, летом двухкомнатная квартира с кухней не в самом центре города, обойдется в 4 — 4,5 тысячи рублей в сутки.

Сопка Мишенная — самая высокая гора Петропавловска-Камчатского с лучшей смотровой площадкой. Она находится в центре, на берегу Авачинской бухты и видна практически из любой точки города.
Раньше сопка называлась Меженной, от слова «межа», «граница». До середины XIX века эта гора была непреодолимой преградой между Петропавловском и другими русскими поселениями. После строительства дороги старое название утратило смысл, стало меняться в разговорной речи и превратилось в сегодняшнее «Мишенная». Местные жители называют ее Мишенка.

В городе очень много муралов. Петропавловск развивался медленно. В течение почти двух веков он представлял собой большую деревню с домами, в беспорядке разбросанными на берегу Малой бухты (Ковша). Поселение существовало только потому, что государство нуждалось хоть в какой-то базе для морских научных экспедиций, снабжения владений Российско-Американской компании и связи с нею, для промежуточного базирования военных и торговых судов.
Петропавловск начал интенсивно застраиваться в 1960-е гг. Строительство пошло небывалыми темпами, весь город, да и вся Камчатка, превратились в стройплощадку. Советская застройка и сейчас делает облик города, уйти от нее не так просто при всем желании.


Халактырский пляж. Песок здесь черного цвета за счет содержания титанмагнетита. Пляж тянется вдоль океана длинной полосой около 30 километров.


Во второй половине июня начинается туристический сезон. В 2025 году турпоток вырос на 20 процентов, судя по официальным отчетам. «Несмотря на повышенную сейсмическую активность в регионе», — уточнил министр туризма региона Владимир Русанов. Здесь всегда помнят, что живут «как на вулкане». 30 июля здесь произошло землетрясение 8,8 баллов и вызвало угрозу цунами.

Пешие, конные туры, джип-туры и даже вертолеты в распоряжении туристов на Камчатке.

Ледяной град в июне – нормальное дело в горах. Погода тут очень переменчива.

Ближайший действующий вулкан, Авачинская сопка — всего в 30 километрах к юго-востоку от города. Он же один из самых активных. «Авача» или «Авачах» в переводе с ительменского языка означает «огненный». История извержений Авачинского вулкана изучена за последние десять тысяч лет, но предсказывать его активность ученые точно не могут. В последний раз он извергался в октябре 2001 года.
Несмотря на то, что вулканы рядом с городом, добраться до них непросто. Но Авачинский вулкан, высотой более 2700 метров, один из самых популярных у туристов и подняться на него не так трудно. На вершину проложена тропа, восхождение занимает 6-8 часов, летом для этого не требуется специального снаряжения.

У туристов, которые приезжают на Камчатку посмотреть ее удивительную природу — горные перевалы, горячие источники, долины и бухты, есть выбор, — присоединиться к одному из туров на вахтовках, заказать джип-тур или вовсе место на вертолете. Цена за одно место будет везде разная, от 10 тысяч на вахтовке до 80 тысяч рублей на вертолете.

Почти все местные жители рыбачат. Для туристов здесь заметно выше прайс на еду и рестораны, чем во многих других городах. Морепродукты стоят примерно столько же, сколько везде, но выбор в Петропавловске намного больше. И если в обычной жизни есть крабов вы не привыкли, то на Камчатке попробовать их конечно, нужно.

На Камчатке нужно сразу принять, что твои планы могут сорваться в любой момент.
Здесь очень изменчивая погода. Но кроме погоды есть и другие факторы, которые неожиданно вносят разнообразие в жизнь.

«Мы запланировали морскую экскурсию, — рассказывает турист из Иркутска. — Но утром в бухту зашел русский военный корабль и послал всех на хер. Он устроил учения и порт для гражданских судов закрыли на четыре дня. Люди, которые организуют экскурсии были не в курсе, об учениях никого не предупреждают. Когда это начнется, когда закончится — никто не знает». В итоге на морскую экскурсию иркутяне так и не попали. И вместо морской прогулки получили просто прогулку по побережью.

Святой с мечом в руке и при этом связанными ногами — тоже символ нынешнего времени.

Центр города два года пытаются реконструировать, но что-то идет не так.

Здесь начинается дорога на «Дачные источники». Это место туроператоры красиво называют «Малой долиной гейзеров», хотя гейзеров тут нет.

Между сопками Скалистой и Двугорбая, в районе действующего вулкана Мутновский, растянулось поле, испещренное трещинами и отверстиями в земле — фумаролами. Через фумаролы из под земли под большим давлением выходит горячий газ, растворенный в магме вулкана.

Источники находятся в овраге с отвесными стенами. На его левом склоне несколько нагретых площадок, из которых вырываются струйки пара. На дне правобережного склона, бурлит большой котел, из которого вырываются сильные струи пара.
Температура воды в котле доходит до 95°С, а вокруг них висит запах серы. В газовых струях содержится целый комплекс различных химических элементов: медь, цинк, радон, марганец, мышьяк.
Чуть выше по течению бьет мощный пароводяной фонтан. В русле горячего ручья образовался естественный водоем, в котором можно купаться. Но в воде содержится жидкий радон, поэтому долго находиться в ней нельзя.

Источники расположены на высоте 1000 метров над уровнем моря, здесь достаточно открытое место, поэтому всегда ветрено и сыро. Рядом с выходами термальных вод растут сосудистые растения, многие из них считаются редкими видами и охраняются. В первую очередь речь идет о полевице паужетской и фимбристисе охотском. Эти растения произрастают у термальных выходов, используя их тепло и влагу.

В 60-е годы в районе Дачных источников был обнаружен крупный подземный гидротермальный бассейн и, впоследствии, построена Мутновская геотермальная электростанция — крупнейшая в России.
ГеоЭС работает от тепла земли. Через 12 пробуренных в земле скважин тут выходит смесь воды и пара и поступают в резервуары электростанции. Потом пар идет в турбины где вырабатывается электроэнергия, а вода возвращается обратно в пласты земли.

Построить ГеоЭС решили еще в 1977 году. До этого времени по подобному принципу успешно работала Паужетская станция, и ее пример показал, что использование природного пара — недорогой и удобный способ получения энергии.
Сроки строительства постоянно сдвигали и началось оно лишь в 1998 году. Первый турбоагрегат заработал в 2001 году, второй — в 2002. Сейчас она дает 20% электроэнергии Камчатского энергоузла.


В Петропавловске-Камчатском живет 162 тысячи человек и это почти половина всего населения Камчатки. Самый теплый месяц здесь – август, а самый холодный январь, со средней температурой минус 6,5 градусов.


