Приют в Бурятии объявил сбор средств на переезд

27 октября 2025·Новости
0 км

Спасение бездомных собак может казаться милосердным, но неблагодарным делом: сколько ни работай, животных на улицах как будто не становится меньше. Директор приюта «Право на жизнь» в Улан-Удэ Элмира Жихарева так не считает.

Около десяти лет она помогает бродячим собакам: лечит, стерилизует и пристраивает в новые дома. По ее наблюдениям, если делать это качественно, постепенно на улицах пропадают новые щенки.

Но с 2023 года в Бурятии разрешили усыплять собак, которых после отлова не забрали владельцы. Это в несколько раз замедлило темпы стерилизации: теперь, чтобы бездомную собаку не убивали, Элмира записывает ее на себя и оставляет в приюте. Для новых животных остается все меньше места и средств.

Долг «Права на жизнь» в Улан-Удэ перевалил за 360 тысяч рублей: на содержание 500 собак требуется 500-600 тысяч ежемесячно, а сейчас у сотрудников появилась новая задача — переехать на другую территорию.
«Я в долг взяла 350 тысяч, чтобы хотя бы столбики [поставить] и прорыть землю — сейчас, пока тепло, забетонировать», — рассказала Элмира.

До сих пор «Право на жизнь» арендовал землю, теперь им выделили гектар от государства. Но участок нужно осваивать за свой счет: разравнивать, ставить забор и строить вольеры. Приют собирает на это полтора миллиона рублей и отчитывается в канале о своих тратах. Поддержать сбор можно здесь.

О переезде, бизнес-модели для приюта и мечтах директора читайте в материале «Людей Байкала» по ссылке. Или здесь, если не открылась.