В Иркутске испытали пассажирский самолет МС-21 с отечественным двигателем

28 октября 2025·Новости
0 км

Испытания прошли на аэродроме Иркутского авиационного завода компании «Яковлев» (часть корпорации «Ростех»).

Кадры взлета среднемагистрального МС-21 с двигателем ПД-14 показал Минпромторг.

Самолет поднялся на высоту около 3,5 километров и пробыл в воздухе около часа, развивая скорость до 500 км/час. Им управляли летчики-испытатели Андрей Воропаев и Олег Мутовин.

«Самолет присоединится к программе сертификационных испытаний наряду с опытным образцом МС-21, частично оснащенным новыми российскими системами и агрегатами, который совершил первый полет в новом облике 29 апреля 2025 года», — добавили в ведомстве.

Первый полет МС-21 совершил в 2017 году. Его серийное производство затянулось. В январе 2022 года «Ростех» планировал выпускать самолеты с российским крылом и американским двигателем Pratt & Whitney. Затем из-за санкций пришлось заменять на отечественные аналоги порядка 80 импортных систем и комплектующих самолета, а также использовать только российский двигатель — ПД-14.

После импортозамещения масса самолета увеличилась на 5,75 тонн, это повлияло на старт испытаний. Кроме того, из-за массы дальность рейсов сократили до 2,8 тысяч километров, а предельную высоту — до 7 километров (стандартная высота 10-11 км).