Дела репрессированных сих пор засекречены, но для их потомков они открыты — нужно лишь сделать запрос в ФСБ региона, где был репрессирован предок, согласовать визит и прийти в архив. Речь не только о расстрелянных в 1937-38 годах, но и о приговоренных в разные годы к лагерям и ссылкам.
Вот какие шаги следует предпринять:
1. Сперва попробуйте найти карточку своего предка по фамилии в «Открытом списке репрессированных». В карточке будет указана суть обвинения, дата и место вынесения приговора, а также номер архивного дела.
2. Если карточки нет в «Открытом списке», позвоните в ФСБ того региона, в котором выносили приговор, и в свободной форме объясните, что ищете дело репрессированного предка, назовите его ФИО и попросите сотрудника найти номер архивного дела в картотеке и сообщить вам. В Иркутской области звонить нужно на +73952210590, в Бурятии на +73012221028, в Забайкалье на +73022354694. Внимание! Если ваш предок жил в Ольхонском районе, Усть-Ордынском или Агинском округах, то его дело может находиться в Улан-Удэ, так как до 1937 года эти районы входили в состав Бурятии. Позвоните туда, если дело не нашлось в вашем регионе.
3. Узнав номер архивного дела, напишите письмо в ФСБ того региона, где был вынесен приговор. Для Иркутской области это irkutsk@fsb.ru, для Бурятии — buryatia@fsb.ru, для Забайкалья —chita@fsb.ru. В названии письма укажите, что это запрос на получение дела репрессированного предка. В тексте укажите номер дела, ФИО предка и дату вынесения приговора, если она известна. Объясните, кем приходитесь репрессированному, и попросите вызвать вас в архив для ознакомления с делом. Возможно, у вас попросят документы, подтверждающие родство — можете сразу приложить их к письму.
4. Дождитесь ответного письма, где будет указан телефон сотрудника архива, с которым вам нужно связаться и назначить дату встречи. Предельный срок для ответа — один месяц.
5. Скорее всего, прийти нужно будет непосредственно в архив. Архив по Иркутской области находится в Иркутске на Литвинова, 13, по Бурятии — в Улан-Удэ на Сухэ-Батора, 11, по Забайкалью — в Чите на Ленина, 84. Возьмите с собой тетрадку и ручку, чтобы переписать дело от руки — фотографировать документы нельзя. Спросите, есть ли у архива возможность прислать вам копию дела на электронную почту — иногда это возможно, иногда нет.
Читайте текст на сайте по ссылке или здесь, если не открылось.