Операторы связи по требованию Роскомнадзора блокируют СМС и звонки от WhatsApp* и Telegram, рассказал «Коду Дурова» источник на рынке телекоммуникаций.
Ведомство прямо уточнило, что это нужно для «прекращения регистрации новых российских пользователей». С помощью кода в СМС или звонке мессенджеры проверяют, что телефон находится в доступе у владельца.
Код подтверждения необходим для регистрации нового пользователя или для авторизации в уже созданном аккаунте, если человек вышел из всех активных сессий. Это случается при утере телефона, защите от попыток взлома и в других ситуациях.
«Код Дурова» 30 октября попробовал получить СМС от Telegram на номера нескольких операторов и выяснил, что блокировка действует для клиентов «Билайн», но может быть еще не включена в «Мегафоне» и МТС. Комментарии у операторов изданию взять не удалось.
Независимый проект технической поддержки «На связи» попросил подписчиков попробовать завести новый аккаунт на российский номер и поделиться результатами.
Telegram нередко отправляет коды подтверждения для уже зарегистрированных пользователей не в СМС, а на электронную почту или в другую активную сессию. Намерены ли разработчики мессенджера искать альтернативу СМС для регистрации новых аккаунтов, пока неизвестно.
Неделю назад о сбоях в работе WhatsApp и Telegram сообщали жители юга России, Сибири и Дальнего Востока. В тот раз эксперты предположили, что это могло происходить из-за тестирования новых ограничений.
В августе 63% населения страны столкнулись с проблемами из-за блокировки звонков в WhatsApp и Telegram. Несмотря на перебои, они остаются самыми популярными мессенджерами — их используют 70 и 62 % россиян соответственно.
Власти параллельно с блокировками пытаются принудительно перевести переписки и звонки в национальный мессенджер Max. В нем обнаружили множество средств для слежки за пользователями.
*Входит в компанию Meta, объявленную в России экстремистской организацией, ее деятельность запрещена.