22-летнюю мать четверых детей из Усть-Баргузина лишили родительских прав после гибели мужа на войне. Об этом сообщил депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Мархаев.
По его словам, семья считалась благополучной: cоседи говорили, что в доме всегда было чисто, дети ухожены и накормлены, а сама женщина не употребляла алкоголь. Ее муж подписал контракт с ЧВК в ноябре 2023 года и каждый месяц отправлял семье по 20-25 тысяч рублей. Но этих денег едва хватало на еду и оплату долгов.
Весной 2024 года в доме треснула печь, и Ольга решила на время переехать к своей матери вместе с детьми. По словам Мархаева, участковый зашел к ним домой в момент переезда, увидел беспорядок и вызвал органы опеки. Вместе с соцслужбами приехал врач, который осмотрел детей и подтвердил, что они здоровы. Несмотря на это, детей забрали и отвезли в больницу, а затем передали в приемную семью.
Как утверждает депутат, на следующий день жители Усть-Баргузина избили Ольгу, «искупали в луже» и заставили пройти по поселку раздетой. При этом на тот момент муж был еще жив, а у детей оставались две бабушки.
В конце июня супруг Ольги погиб на фронте, а уже через пять дней ее лишили родительских прав. Кроме того, суд обязал жительницу Бурятии платить по 8 440 рублей алиментов на каждого ребенка. После этого девушка уехала на вахту в Красноярский край, чтобы заработать на выплаты.
Позже федеральные СМИ выпустили сюжеты о «спасении детей из ада» и назвали Ольгу «биоматерью». Мархаев отметил, что девушке помогли отремонтировать дом и печь, купить мебель, и сейчас у нее есть все условия, чтобы воспитывать детей.
Депутат считает, что приемная семья, в которую передали детей, рассчитывает получить выплаты за гибель их отца на войне. Сенатор обратился к прокурору с просьбой проверить законность действий опеки и суда.
Бывшая воспитательница усть-баргузинского детского центра Лариса Малыгина рассказала ЛБ, что муж Ольги вырос в местном детском доме. По ее словам, мальчик часто убегал домой и очень хотел жить с матерью. Малыгина вспоминает, что после его гибели на войне приемная семья «сразу ухватилась» за его детей.
«У нас еще похлеще были мамаши. Мы забирали детей, они у нас жили. Потом мы воспитывали этих мамаш тоже, чтобы обратно отдать детей. Но мы старались беречь как-то семьи, ждали, когда улучшится обстановка. А сейчас, видите, ну это деньги все. Можно отобрать быстро, потому что там выплаты», — говорит она.