Ануфриева рассказала ЛБ, что ресурсоснабжающая организация «Байкалтеплоресурс» с 1 октября заключила два агентских договора по сбору платежей и с РКЦ, и с Иркутскэнергосбытом. Таким образом деньги в компанию будут поступать из двух источников.
«Чтобы вы понимали масштаб — в месяц отопление всем жителям города стоит 22-23 млн рублей», — сказала Ануфриева.
По ее словам, жители города еще не разобрались в ситуации, и многие, видя долги, начали погашать их в обеих организациях.
Ануфриева советует жителям Нижнеудинска платить за отопление и горячую воду в одном месте — в расчетно-кассовом центре на Масловского, 36а — потому что с ними первыми был заключен агентский договор, пояснила она ЛБ. Ануфриева — юрист, она планирует обратиться в суд как представитель собственника жилья в Нижнеудинске с иском о признании ничтожным одного из договоров.
«Но самое печальное, что вернуть уже уплаченные деньги людям вряд ли получится, — сказала ЛБ Анна. — Потому что, по моему опыту, у юрлица может вдруг не оказаться денег на счетах, и взыскать тогда с них будет нечего».
Как рассказала «Людям Байкала» Анна Ануфриева, она записала это видео, потому что администрация города ничего не предпринимает, чтобы защитить деньги горожан. «Мэр должен выйти к людям и объяснить им, как действовать. Потом пригласить к себе представителя ресурсной организации и заставить расторгнуть один из двух договоров», — уверена она.
Депутат Нижнеудинской районной Думы Ирина Пестрецова рассказала «Людям Байкала», что по данному факту она обратилась в городскую администрацию. Замглавы Михаил Шумицкий пояснил ей, что любой платеж жителей, сделанный до 25 октября, будет считаться выполненным, в независимости от того, через какую организацию они его сделали. После 25 октября администрация через Пестрецову порекомендовала жителям платить за отопление и горячую воду через РКЦ.