Ученые единогласно высказались об опасностях разработки апатитового карьера в селе в 60 километрах от Байкала и в 13-ти — от Улан-Удэ. Производственные отходы в этом случае неизбежно будут попадать в реку Селенгу, питающую Байкал.
«Селенга — это 50% воды, которая приходит в Байкал, и время добегания воды от Улан-Удэ до Байкала одни, тире, трое суток. То есть, все, что связано с разработкой месторождения, а, к сожалению, если мы разрабатываем месторождение, мы не добьемся нулевых выбросов. Всегда будут выбросы», — напомнил Андрей Федотов, директор Лимнологического института СО РАН.
Выступали также научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян, заслуженный эколог РФ Тамара Злотникова, директор Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН Наталья Лукина и бывший министр природных ресурсов Бурятии Сергей Матвеев.
Депутат Государственной Думы Вячеслав Мархаев рассказал, что отправил запросы по поводу добычи апатитов в Генпрокуратуру. Ведомство начало проверку.
Проекта, в котором были бы указаны конкретные способы разработки месторождения, еще нет, уточнил представитель «АпатитАгро» Иван Попов. По его словам, надзорные органы будут пристально контролировать деятельность компании.
Ошурково уже сталкивалось с последствиями добычи апатитов в 1980-е годы. Тогда в селе и еще нескольких населенных пунктах случился всплеск онкологических заболеваний после того, как на заводе прорвало резервуар с отходами производства, и они попали в Селенгу.
Сейчас жители Ошуркова пытаются остановить разработку месторождения, которую планирует вести компания «АпатитАгро». Один из аргументов против разработки — повышенное содержание радона в воде из горы, где планируется добыча.
Власти штрафуют ошурковцев за народные сходы, мешают выступать на публичных слушаниях и устраивают им опросы с полицией.
О том, как село из 160 домов борется за выживание с корпорацией и властями, читайте в новом тексте «Людей Байкала».