Вместе создаём новый репортаж!

Команда проекта: Антон Климов, Елена Трифонова
30 км
Собрано 20 000 из 150 000 ₽

80 км от Байкала — в затерянном поселке Хужир происходит лютая дичь. Люди Байкала разбираются в происходящем, поддержите наше расследование. То есть нам нужен небольшой фандрайзинговый текст.

Колония даёт работу 700-м жителям посёлка. На зоне работал папа Ирины Мири, сейчас он пенсионер. И сама Ирина — бухгалтер в штабе колонии. Это отдельное здание в посёлке, находится на удалении от колонии. Ирина рассказывает, что по зоне сотрудники штаба ходят с охраной.

Наказание в двух колониях отбывают 2,1 тысячи человек. Если прогуляться по посёлку, на улице можно встретить заключённого. До недавнего времени они работали в котельной детского сада и других учреждений. Сейчас детсад передали муниципалитету, отоплением занимаются вольные жители. А вот котельную гостиницы ГУФСИН продолжают топить заключённые.

Фото: Антон Климов для ЛБ

Их легко можно узнать по нашивке с фотографией, фамилией, именем и номером отряда. В жару работник котельной Роман одет в чёрную майку. Светлая нашивка видна издалека. Днём второго июля Роман готовит себе ужин и топит баню гостиницы.

32-летний Роман родом из небольшого городка в Красноярском крае. На воле работал монтажником на Богучанской ГЭС. За колючую проволоку попал второй раз. Первый срок получил за грабёж. Отсидел пять лет. Повторно попал в тюрьму за то, что без прав пьяный ездил на машине. На этот раз дали год и 10 месяцев. Из них он отсидел год и один месяц.