Отец Анастасии и владелец построек в бухте Александр Бурмейстер в это время был в Иркутске, от него до Заворотной ехать 500 километров. Анастасия живёт на побережье Малого Моря на Байкале, в 200 километрах от посёлка, поэтому приехала туда первой. Она начинает рассказывать и плачет, потом собирается: «Это было 20 февраля. Мне позвонили, сказали, что надо приехать и забрать вещи. Подъезжаю и вижу, что разбирают наши дома. Вышли встречать судебный пристав с двумя вооружёнными охранниками и участковый. Ещё там были шесть рабочих и один бригадир, которые не представились».
Анастасия попросила показать документы, на основании которых сносят дома. Ей сказали: приедет прокурор и привезёт. «Я смотрю: наши дома все вскрыты, двери выломаны в складах и гараже, рабочие таскают наши вещи, где-то они разбросаны, — продолжает она. — Всё ценное, включая электроинструмент, рабочие спрятали под кровати, где спали. Когда я открыла шкаф, то ничего, кроме своих трусов и прокладок, не нашла. Я им говорю: что, не подошли?!»
На западном побережье Байкала жило несколько поколений семьи. Первым поселился Александр Юрьевич Бурмейстер, дед Анастасии. Он был начальником метеостанции «Покойники», потом её переименовали в «Солнечную». Но в 1986 году она попала на территорию созданного Байкало-Ленского заповедника. И семью переселили почти на 40 км севернее, в заимку Заворотная.
Все её жители получили участки земли от местных властей — посёлка Онгурён Ольхонского района, по всем тогдашним правилам: с записями в похозяйственной книге, постановлением сельской администрации, со свидетельством о праве собственности, регистрацией документов в земельном комитете.
В 1991–1996-х годах сыновьям Бурмейстера Александру и Андрею тоже передали в собственность земельные участки. К нынешнему времени там оказались прописаны несколько человек, в том числе и Александр Александрович Бурмейстер.
Все здания, принадлежащие Бурмейстеру, были снесены за десять февральских дней 2024 года. «21 февраля приехал СОБР, четыре человека с оружием, 22-го — природоохранный Ольхонский межрайонный прокурор Константин Чжен. Документы на снос домов мне не привёз», — продолжает Анастасия.
Она жила в Заворотной шесть дней. По её словам, 26 февраля после очередного приезда прокурора к ней подошёл участковый и сказал: либо она уедет добровольно, либо её увезут в наручниках. На Анастасию написали заявление, что она якобы препятствовала выполнению решению суда и занималась самоуправством. Ей дали час собраться. Уезжая, она видела, как начали рушить гараж, куда она по договоренности с прокурором перенесла из дома оставшееся имущество семьи, чтобы потом забрать. Административное дело против Анастасии было прекращено лишь в конце апреля.
С официальной точки зрения снос домов выглядел так: «Под контролем службы судебных приставов прошло освобождение берегов Байкала от незаконной застройки… Неравнодушная организация решила помочь и на безвозмездной основе разобрала объект…».
Люди жили, участвовали в переписи и выборах
Бухта Заворотная находится на западном берегу Байкала, почти на границе с Бурятией. Туда можно добраться только по воде или по льду. Бухта стала судоходной после того, в конце 1950-х построили Иркутскую ГЭС и уровень воды в Байкале поднялся. От озера залив отделяет узкая каменистая коса длиной почти километр. В тихой бухте можно укрыться судам от штормов. Она важна для федеральной судоходной трассы, которая проходит мимо.
Люди жили здесь давно. В 1925 году заимку Заворотную включили в список населённых пунктов Бурят-Монгольской АССР, с 1935 года там работал рыбоприёмный пункт. После образования Иркутской области в 1938 году Ольхонский район передали ей, а заимку включили в состав Зама-Онгурёнского сельского совета. Есть карта 1950-ых годов, где Заворотная значится как населённый пункт.
«Когда составляли лесную карту Ольхонского лесхоза в 1952 году, бухта Заворотная была отнесена к прочим насёленным пунктам. Люди, которые там жили, участвовали во Всесоюзной переписи населения в 1979 году. Заворотную включали в избирательные округа и избирательные участки (с 1974 по настоящее время). В списках избирателей этой территории даже мои бабушка и дедушка числятся», — рассказывает младшая дочь Александра Ирина Бурмейстер, показывая выписки из архива.
В 1950-х геолог Михаил Свинтицкий открыл первое в мире месторождение микрокварцита — абразива, который используют для шлифовки металла. Геолого-промышленное предприятие «Байкалкварцсамоцветы» начало промышленную добычу природного материала. По решению Совета народных депутатов Иркутской области построили посёлок: дома, цеха, склады, пробили дорогу в горы, где находится месторождение.
В сезон в Заворотной работали более 100 человек. В бухте, закрытой от всех ветров, построили бетонный причал — он принимал теплоходы и баржи, которые перевозили добытый микрокварцит, а также грузы для строительства БАМа.
После того, как в Центральном экологической зоне Байкальской природной территории запретили добывать ископаемые, «Байкалкварцсамоцветы» закрыли. Часть людей осталась жить в бухте Заворотная, в том числе и Бурмейстеры. Братья Александр и Андрей выкупили дома у предприятия.
До 2010-х годом они не знали, что земля под их постройками стоит на двойном учёте: по ЕГРН она — сельскохозяйственного назначения, по лесному реестру — частично лес. В подобную ситуацию попали жители не только заимки, но и других населённых пунктов на Байкале. У некоторых людей участки вообще оказались на территории Прибайкальского национального парка.
Людям грозили выселение и снос. В 2017 году Владимир Путин провёл совещание, по его итогам были даны поручения. В одном из них, опубликованном на сайте Кремля, говорится о возможности перевода «земель лесного фонда, занятых защитными лесами в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории, в земли населённых пунктов в связи с установлением границ лесных посёлков в пределах фактически занятой такими посёлками территории». Кое-где постройки были узаконены. Но не в Заворотной.
Рослесхоз через суд отменил последний генеральный план Онгурёнского муниципального образования, в его состав входила местность Заворотная. В ноябре 2018 года Ольхонский межрайонный природоохранный прокурор подал иск об изъятии участков. Суд его удовлетворил. Земельные сделки, значит, и документы о праве собственности, были признаны ничтожными, поскольку местные власти в 1980-1990-е годы не могли распоряжаться федеральной собственностью. Установили, что Заворотная не является населённым пунктом. А дома в ней стоят в прибрежной защитной полосе Байкала.
«Такие земли расположены на территории объекта Всемирного природного наследия и в силу закона относятся к исключительно федеральной собственности и не подлежат предоставлению в частную», — говорится в сообщении ГУФССП России по Иркутской области.
Байкальская природоохранная прокуратура не комментирует ситуацию. На сайте надзорного органа дана общая сухая статистика за 2023 год: «В Республике Бурятия, Забайкальском крае, Иркутской области обеспечен снос и демонтаж 63 незаконных строений рекреационного назначения, возведённых самовольно с нарушением требований законодательства в области охраны окружающей среды, в отсутствие разрешительных документов».
«Стекловата разлетелась по Байкалу»
Волокна советской стекловаты покрыли берег Байкала и лёд. Приставы уехали, на месте крепких зданий остались развалины, среди которых бродил Александр Бурмейстер.
По последнему крепкому льду он приехал из Иркутска, где живёт часть года, в Заворотную. Пытался найти вещи своей семьи, погребённые под бревнами и досками. Но ничего не нашёл. Когда Анастасию увезли из бухты, она написала заявление, что произошла кража имущества. Полицейские и приставы сказали ей: никакой кражи не было. Её отец оценил материальный ущерб в шесть миллионов рублей — такова стоимость построек и вещей. Например, в домах работала автономная система освещения и отопления на солнечных батареях. Всё пропало. Александр Бурмейстер горюет о своем компьютере с многолетними записями и видеоматериалом, а также рукописью книги.
Александр — ледовый капитан, как и его отец. На Байкале люди этой профессии появились во время строительства БАМа, куда требовалось доставлять много грузов. Тогда ледовые капитаны создали трассу в 240 километров с восточного на северный берег Байкала, которая действовала в феврале и марте. В эти месяцы ездить по льду становится небезопасно. Десятки лет существовала Лига ледовых капитанов, в которую входили знатоки байкальского льда, умеющие прокладывать по нему путь.
Когда появились судна на воздушной подушке, грузы перестали доставлять по льду на машинах. Лигу ледовых капитанов ликвидировали. Сейчас Александр Бурмейстер занимается творчеством — он сценарист, оператор, кинорежиссёр, продюсер фильмов о Байкале.
По решению суда Бурмейстеры должны за снос своих построек заплатить в бюджет один миллион 128 тысяч рублей. Они подали кассация, чтобы отменить решение, но 8-ой кассационный суд общей юрисдикции в Кемерово отклонил это обращение.
Самое страшное — экологическая катастрофа, которая произошла из-за того, что обломки домов остались на берегу. О ней Александр рассказал в видеообращении к губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву: «Я прошу провести расследование этого инцидента на Байкале. Наши родовые дома полностью разрушены, материал распилен на куски. В наших домах, а это были капитальные строения, потолки и полы утеплялись стекловатой. Ещё в 1970-ые годы, когда их делали геологи, других материалов не было. Сейчас стекловата разлетелась по Байкалу, мы нашли её в полутора километрах от посёлка. Сколько в заливе, по берегу! Сюда надо отправить настоящих экологов, которые бы оценили масштаб трагедии».
Ухоженный посёлок превратился свалку. Мусор можно будет вывезти только в июне, когда начнётся навигация на Байкале. До того времени стекловату растащат по тайге животные и птицы, раздуют ветра, она попадёт в воду.
Вместе с Бурмейстером в Заворотную приехали глава Онгурёнского муниципалитета Сергей Хелтухеев и глава Куретского муниципалитета Алексей Копейкин. «Такой бардак здесь устроили. Это экологическая катастрофа, везде валяется минеральная вата, она вся полетит в Байкал. Это кощунство. Беспредел полный. Это всё Ольхонская природоохранная прокуратура в этом виновата. Как она могла так поступить? Очень много изъято земельных участков. Генеральные планы утверждены, на кадастровый учёт поставлены, но всё равно у людей отбирают участки», — говорит Хелтухеев на видео, которое он опубликовал на своей странице в ВКонтакте.
Решение о сносе построек Бурмейстеров вступило в силу в 2021 году, по поводу других людей (всего было шесть исков) — в другое время. Собственников построек принуждали их снести. Два человека снесли дома сами, посчитав, что им выгоднее не быть в должниках у судебно-исполнительной системы. Ещё у одного мужчины дом разрушили по решению суда, пока он лежал в больнице. Бурмейстеры решили продолжить правовую борьбу.
Чтобы снести дома Александра Бурмейстера, нужно было ещё одно решение суда — о его выселении. Ведь он там прописан и штамп в паспорте есть. Время шло. Исполнительное производство было сперва окончено, потом его внезапно возобновили. К этому времени Бурмейстер заказал экологическую экспертизу.
Эксперты предупредили: если снести постройки, природе будет нанесён вред. «Демонтаж объектов строительства, расположенных на земельных участках с кадастровыми номерами… окажет негативное воздействие на окружающую среду в виде превышения загрязняющих веществ в атмосферном воздухе… образования ориентировочного количества отходов IV и V классов массой 263,982 тонны…», — сделали выводы специалисты организации «Экопроект».
В октябре 2023 года суд отказался признать доводы экспертов, решение вступило в силу в конце года. Кроме того, прокуратура потребовала взыскивать с людей невиданный штраф — по 10 тысяч рублей за каждый день просрочки, пока они не снесут свои дома. Иркутский областной суд снизил штраф до 500 рублей в день, начиная с 8 февраля 2024 года.
Тогда же, в феврале, Александр Бурмейстер выпустил на ютубе видеообращение к президенту России. Он попросил Путина применить к жителям берегов Байкала лесную амнистию и оставить им дома. И сказал, что надеется на поправки в закон о Байкале. Законопроект допускает перевод земель лесного фонда в земли «населенных пунктов внутри границ населенных пунктов, сведения о которых внесены в ЕГРН» (цитата из пояснительной записки, опубликованной на сайте Госдумы РФ). В перечне поселений, которых это касается, есть Онгурёнское муниципальное образование. Видеообращение посмотрело 1,4 тысячи человек.
В ответ власти принудительно снесли дома.
Ирина говорит, что Бурмейстеры продолжат бороться. Создадут петицию, будут просить помощи у уполномоченного по правам человека в Иркутской области. «Я не вправе спорить с решением суда, но хотелось бы верить, что историческая справедливость будет восстановлена, — говорит Ирина. — Тогда будем обращаться в администрацию Онгурёна и просить выделить нам новый участок в Заворотной». Здесь жили четыре поколения семьи. Александр Бурмейстер готов снова построить дом там, где вырос сам, где жили его родители и росли его дети.
Главное сейчас, говорят они, собрать мусор, который разлетелся по Байкалу. И разобраться, почему участки в населённом пункте были внесены в лесной реестр, когда и кто допустил эту ошибку, которая так дорого стоила людям.
Фото героев публикации.