В России Международный день независимых книжных магазинов проводят впервые. Это праздник, который во многих странах проходит в последнюю субботу апреля. Его придумали в США, чтобы обратить внимание на книжные магазины, которые работают не ради маркетинговых показателей, а для просвещения читателей. Жителей Иркутска приглашают принять участие в празднике магазины «Переплет» и «Кукуля», которые уже более 5 лет дарят читателям не только хорошие книги, но и живое культурное пространство.
«Наша цель — не только отметить праздник, но и рассказать тем, кто еще не знаком с независимыми книжными, зачем они вообще нужны», — говорит основательница «Переплета» Инна Миронова.
По ее словам, такие магазины — это места, где формируется комьюнити единомышленников.

«Независимый книжный сейчас является настоящим „третьим мостом“, в нем люди могут свободно и непринужденно общаться, слушать лекции. Здесь доступное, открытое пространство, комфортная и доброжелательная атмосфера. У нас особенный, „вручную“ собранный ассортимент. И мы любим разговаривать о книгах и о людях», — объясняет она.
Праздничная программа в «Переплете» будет камерной, но насыщенной. В 12:00 книжный блогер Ирина Распопина расскажет, почему независимые книжные — это «выручай-комната» для читателя. В 14:00 Инна Миронова поделится, от чего сегодня зависит выживание независимых книжных. А в 17:00 директор Гумбольдт-Центра Любовь Окладникова на примере Германии расскажет о влиянии локальных книжных на жизнь городов.
Также в этот день гости «Переплета» смогут получить лимитированный мерч, открытки и стикеры, созданные специально ко Дню независимых книжных.
Прийти и поддержать
«В индустрии сейчас довольно сложно, — признается Инна Миронова. — Во-первых, жесткая конкуренция с маркетплейсами, которые устанавливают продажные цены ниже оптовых, и издательства не всегда могут или хотят на это влиять. И мы для среднего потребителя абсолютно невыгодны».
Кроме того, в последние месяцы независимые книжные в России сталкиваются не только с экономическим давлением, но и с административным — в магазины приходят с проверками и штрафуют за «неправильную литературу». Многие не выдерживают и закрываются.
Например, в марте сотрудники прокуратуры пришли с проверкой в знаменитый московский книжный «Фаланстер». Они изъяли произведения Мишеля Фуко, Ханны Арендт, Вальтера Беньямина и Сьюзен Зонтаг, а позднее составили протокол об участии в «нежелательной» организации.

А в начале апреля прокуратура посетила «Подписные издания» в Санкт-Петербурге и потребовала убрать с полок 48 книг «с признаками пропаганды ЛГБТ». И такая ситуация по всей России.
«Государство не может ввести цензуру на книги, на это совершенно нет ресурсов, но очень легко может закрыть любой из независимых книжных магазинов. Никто от этих штрафов не сможет оправиться. Особенно с учетом того, что нормы закона расплывчаты, неконкретны и позволяют трактовать их как угодно», — говорит Миронова.
Тем не менее «Переплет» продолжает работать и проводить культурные мероприятия. За последние месяцы магазин пригласил писателей Лору Белоиван, Яну Вагнер, Михаила Рожанского, Алексея Петрова. Также здесь проходят лекции, книжные клубы, концерты и гаражные распродажи. В этом году «Переплет» готовит фестивали вместе с крупнейшими независимыми издательствами — «Ad Marginem», «НЛО», «Гараж», «Поляндрия» и «Издательством Ивана Лимбаха».
Есть у «Переплета» и свои авторские форматы. Например, фестиваль «Тыждевочка», где юных читательниц знакомят с современными сибирскими художницами и писательницами. Или «Ненасильственные формы» — где собираются единомышленники, рисуют флаги вымышленных стран, смотрят работы художников, уехавших из России, и рассуждают о том, как минимизировать насилие вокруг.
«Нас мотивируют и вдохновляют покупатели, благодарные за нашу работу. И понимание: то, что ты делаешь, действительно важно и правильно. И в этот праздник мы просим всех людей обратить внимание на любой независимый книжный в их городе, прийти и поддержать», — говорит Миронова.
Если вам не безразлична судьба таких мест, как «Переплет», 26 апреля — хороший повод им помочь. Найдите независимый книжный на bookshopmap.ru, зайдите туда, купите книгу и скажите спасибо тем, кто продолжает создавать культурную среду в вашем городе.