На космоснимках хорошо видно, в какой момент река Катанца в Забайкальском крае становится грязной. Потоки мутной воды и ила в нее приносит река Хилкотой, пропущенная через полигоны золотодобывающих компаний. Сначала Хилкотой проходит через месторождения, которые разрабатывает компания «Тайга», дальше к уже загрязненному потоку примешиваются стоки с полигонов артели «Вертикаль».
Жители Красного Чикоя и других сел Забайкальского края накопили массу подтверждений того, что артели загрязняют реки, перекапывают их русла. В прошлом году после обращений жителей «Вертикаль» уже оштрафовали за уничтожение реки Петровской. Но в новом старательном сезоне золотодобытчики опять сливают грязь в таежные реки и используют водоемы по своему усмотрению. Им никто не мешает.
Как живая река становится мертвой
Месяц назад жители сел вдоль реки Чикой начали жаловаться в местных чатах, что вода в реке стала похожа на мутную жижу. «Сколько можно! Речка грязная! Скоро останемся без воды», — написала глава одного из сел. Жители села Красный Чикой и общественники Александр Соснов и Альбина Фатеева зашли на сайт, на котором можно бесплатно просматривать снимки из космоса. Они обновляются каждые два-три дня. Там же можно увидеть архив за 10 лет.
Грязная вода в Чикой попадает в нескольких местах, выяснили общественники. На одном из снимков видно, как река Мельничная, которая впадает в Чикой выше по течению, сначала течет темно-синей ниткой. Пройдя через отстойники старательной артели, река становится грязно-желтой. На реке Мельничной работают нелегальные старательные артели. Общественники в прошлые годы направляли данные о нарушениях в природоохранную прокуратуру и полицию. Но в этом году начался сезон, артели по-прежнему моют золото на Мельничной.
По закону компании не могут использовать для добычи золота реки. Если месторождение находится на русле, должен быть построен обводной канал, водооборот во время добычи должен быть замкнутым. Грязную воду после промывки золота отправляют в пруды-отстойники, потом отстоявшуюся воду снова используют для промывки.
Недобросовестные артели, например, которые работают на Мельничной, просто используют реку, чтобы намыть золото, пропускают ее через полигон. На входе — кристально чистая таежная река, на выходе — поток грязи и ила. Так живая река становится мертвой. На полигон река затекает с микроорганизмами и икринками рыб. Когда река выходит после приборов старателей, в ней остается мало живого. Вода в реках ниже по течению и в Байкале становится теплее, исчезают рыбы и живые существа.
Кроме нелегалов, работают вполне легальные компании. Они не могут спрятаться и анонимизироваться, так как имеют лицензии на разработку золота в тех местах, где сливают грязь в реки. И это видно на снимках из космоса. Вот, например, река Катанца, грязной впадает в Чикой на несколько километров ниже Мельничной. На снимках из космоса виден канал, через который грязная вода с полигона «Вертикали» попадает в реку.
ООО «Вертикаль» владеет восемью действующими лицензиями на разведку и добычу полезных ископаемых в Забайкальском крае. Более 3,3 миллиардов рублей доходов компания получила в 2023 году, по официальным отчётам. В Красночикойском районе «Вертикали» принадлежат права на разработку большей части месторождений золота.
На космоснимках зафиксированы не только загрязнения рек. Общественники сравнили архивные изображения и увидели, что за последние годы ландшафт сильно изменился. Некоторые участки трансформировались до неузнаваемости. Исчезли поймы рек, русла перенесены в другие места.
Марсианские пейзажи вместо лугов
В 2023 году золотодобытчиков уже ловили на том, что они сливали стоки в реки Катанца и Хилкотой. Тогда общественники передали видео с подтверждениями нарушений в прокуратуру и Росприроднадзор. Инспекторы отчитались, что выявили у «Вертикали» 13 нарушений природоохранного законодательства, в том числе прямой сток в реку, отход от технологии при организации прудов-отстойников, сброс на землю отходов производства. Компании вынесли предупреждение и попросили исправить нарушения.
Когда золотодобытчики в мае 2024 года стали сливать стоки в реки, общественники вели мониторинг по космоснимкам и передали подтверждения нарушений в природоохранную прокуратуру. В надзорном ведомстве отказались принимать материалы, ответили, что не могут использовать данные с иностранного сервиса.
В октябре 2024 года жители Красного Чикоя опубликовали обращение в природоохранную прокуратуру. На видео они показали, как золотодобывающие компании, не соблюдая технологию, снимают плодородный слой почвы, как сливают грязную воду в Катанцу и Хилкотой. Общественники также обнаружили, что компания «Вертикаль» во время разработки месторождения уничтожила реку Петровскую. Ее не стало, хотя на карте она значится.
Прокуратура провела проверку и в марте 2025 года ответила, что руководителю организации вынесли представление. Кроме того, компания «добровольно возместила причиненный водному объекту вред», исправила нарушения: укрепила дамбы прудов-отстойников, «предприняла меры к восстановлению» реки, сообщили в прокуратуре. На одном из космоснимков видно несколько бурых участков на фоне коричневых пятен. Так, по версии компании, выглядит восстановление плодородного слоя на фактически брошенном полигоне. Хотя по документам это восстановленный участок, который после разработки месторождения приняли районная администрация и лесхоз.

По закону разработчик месторождений должен оставить после себя участок в том виде, каким принял: с травой, деревьями и реками. На космоснимках видно, как в реальности выглядят месторождения, из которых выкопали золото. Картинка напоминает марсианский пейзаж: горы камней и пересохшие русла.
Красночикойцы каждый день мониторят космоснимки. Материалы отправляют в природоохранную прокуратуру и депутатам Госдумы. Ответа от государственных органов нет.
Общественники Соснов и Фатеева проследили путь забайкальских рек до Байкала и обнаружили 16 мест загрязнения. Это точки, где в озеро попадает грязная вода. Больше всего загрязнения Байкалу приносят реки Селенга и Тыя. «Грязь просто растворяется в Байкале», — констатирует Соснов.
Общественники собрали, обработали и описали около сотни космоснимков. Доклад отправят в природоохранную прокуратуру и комитет по экологии Госдумы. На этом идеи, куда еще можно обратиться, чтобы прекратить уничтожение забайкальских рек, у красночикойцев закончились.
Общественники говорят: не обязательно брать снимки с европейского ресурса. Красночикойцы пользуются им, так как он бесплатный и простой. Но можно заходить на отечественные сервисы, пользоваться снимками с российских спутников. По ним тоже можно следить за нарушителями. Не только теми, кто сливает грязную воду в реки, но и кто пилит деревья, незаконно добывает другие ресурсы.
«За короткое время наработали большой объём данных. Мы доказали, что можно отслеживать нарушения. Только никому, кроме нас, это пока не нужно», — говорит Александр Соснов.