«Будулай идет»
Период выдвижения кандидатов на выборы губернатора Иркутской области завершился. 4 июля избирком опубликовал предварительный список участников, в нем шесть человек. Среди них 51-летний домохозяин Александр Плескач. Соседи утверждают, что он уже два года терроризирует поселок Боково — ходит с ножом и палкой, угрожает взрослым и детям, закидывает дома камнями и убивает собак. Жители поселка подали на него не менее 15 жалоб в полицию.
Первые конфликты начались еще два года назад. Тогда Плескач переехал в Боково к женщине, с которой познакомился. Соседка Ксения говорит, что поначалу он казался обычным, общался со всеми вежливо, но потом стал агрессивным и непредсказуемым: начал ходить по чужим участкам, залезать в огороды и воровать металлолом.
За последние два года соседи написали на Плескача около 15 заявлений в полицию. Они рассказывают, что он расхаживает по поселку с ножом, отцепляет с цепей собак, закидывает дома камнями и грозится «всех поубивать и зарыть». Уже два года жители Боково боятся выпускать детей на улицу, ставят камеры наблюдения и запирают ворота на все замки. По словам одной из жительниц, Плескач однажды кричал детям, что «повесит их за ноги».

Сейчас он живет то в поселке, то, как предполагают соседи, у матери в Юбилейном. У пятилетней дочки Ксении даже есть свой способ определить, дома ли сосед. Если он появился, девочка заглядывает за забор и тут же забегает обратно. «Будулай идет», — говорит она. Так Плескача прозвали в поселке. Сам он просит себя называть «ночным губернатором» и цыганским вожаком Баро — так, по его словам, звала его бабка.
Живущая с Плескачем по соседству Анна Ивакина говорит, что боится выходить во двор, потому что тот подглядывает за ней через забор: «Каждый раз, когда я иду в туалет, это чудовище меня там ждет, матами ругается постоянно… Я говорю: что тебе надо? А он: да вот посмотреть, жива ли ты».
По ее словам, несколько раз он отстегивал их собаку с цепи и та убегала. А после того, как муж Анны сделал ему замечание, Плескач ударил его по лицу. Позже вся улица подала коллективную жалобу, но полицейские ничем не помогли. Они признаются, что сами не знают, что делать с Плескачем, и просят жителей «провоцировать его, чтобы он что-то серьезное натворил и его могли закрыть и провести психиатрическую экспертизу».

При этом соседи говорят, что Плескач не раз нападал на людей. Однажды он избил палкой мужчину, который прибивал доски, и сломал ему руку. Анна Ивакина вспоминает как минимум два случая, после которых ей пришлось обращаться к врачу. В один из дней Плескач сначала начал кричать через забор на ее мужа, а когда тот не отреагировал, стал закидывать их дом камнями. Один из них пробил крышу на веранде и попал Анне в спину. Позже врачи зафиксировали у нее синяк и ушиб крестцовой кости.
В другой раз он вывалил у ее ворот кучу пивных кег с пивными баллонами. А когда женщина начала их убирать, Плескач вышел из дома и швырнул одну кегу прямо ей в лицо — у Ивакиной была разбита бровь. Женщина зафиксировала побои и написала несколько заявлений в полицию, но, по ее словам, дело против «ночного губернатора» так и не возбудили, а в МВД до сих пор не могут найти регистрационный номер проверки. Позже Ивакиной пришла отписка из прокуратуры, что Плескачу все же выписали административный штраф, но какой именно — неизвестно.
Дом, в котором живет дебошир, принадлежит его бывшей сожительнице. По словам соседей, долгое время женщина защищала Плескача и говорила, что «он не мог такое натворить». Однако после того, как ее саму госпитализировали с рубленой раной головы, она уехала из Боково жить к детям, говорят местные. Плескач же остался один и теперь угрожает хозяйке дома, что оформит его на себя, а ее выгонит.
Другая жительница Боково Анастасия Тимофеева рассказывает, что сначала у них с Плескачем были хорошие отношения — ее муж даже подарил ему одного из щенков, когда их немецкая овчарка родила. Однако после этого супруги заметили, что собака стала отстегиваться от цепи и убегать к соседу. Они несколько раз забирали ее у Плескача, снова сажали на цепь и усиливали крепление, но каждый раз наутро находили пустой ошейник, а овчарку — во дворе у соседа:
«Мы пошли забрали ее. Но утро встаем, собаки нет, а ошейник лежит. То есть ну будто бы она голову из него вытащила. Мы пошли забирать у него опять. Тогда у нас с ним уже произошел скандал, он начал говорить, что я не отдам вам собаку, это моя, она ко мне приходит. Вас она не любит, она моя, отдайте мне ее».
А потом он и вовсе подал заявление в полицию, якобы Тимофеевы украли у него собаку, вспоминает Анастасия. После этого семья поставила камеру, и овчарка перестала пропадать.
Позже рядом с домом Плескача нашли трупы двух бездомных собак, которые много лет жили в поселке и которых подкармливали местные жители, рассказывает Анастасия. По её словам, Плескач не раз кричал, что «убьет их», хотя это были спокойные, неагрессивные псы, которых в поселке знали и любили.
«Я вам житья не дам»
Жители передали «Людям Байкала» аудиозапись разговора Александра Плескача с полицейскими. На ней он называет себя «ночным губернатором», хвастается связями в силовых структурах и утверждает, что может «поднять все тюрьмы Иркутской области». Также Плескач говорит, что живет в Советском Союзе, а сотрудники Росгвардии якобы изъяли у него гранату и до сих пор не вернули:
«В тот день у меня забрали гранату РГД — один долбоеб из Росгвардии, бурят. Здоровый, зараза… Потом все отдали, барсетка у меня была. А гранату себе оставил, хуй мамин. Потом я вашего шефа Андрея попросил, чтобы никто не подпрыгнул. А так как Андрей у вас в отпуске, я ее до сих пор не забрал. А она в кабинете у него стоит», — говорит он на записи.
Кроме того, Плескач утверждает, что все согласовано с неким Юрой, «полковником и начальником пятого отдела». При этом на сайте МВД указано, что иркутским отделом полиции № 5 руководит Коростилев Юрий Юрьевич. Его ли имел в виду Плескач — неизвестно.
Жители признаются, что до последнего не верили, что Плескача действительно зарегистрируют на предстоящие выборы.
«У нас таксисты уже все знают, что это будущий губернатор. Он всем говорит, я стану губернатором, я здесь порядки наведу. Он при девочках полицейских говорил нам, что я вам здесь житья не дам, ищите себе новое место жительства», — говорит одна из соседок.
«Мы смеялись, отмахивались, думали — придумал себе. А в итоге получается, что он действительно подал документы. Это вообще какой-то театр абсурда. Как это вообще может происходить? Человек с реальными психическими отклонениями не может допускаться до выборов. Как их туда допускают, я не понимаю», — добавляет другая.
Кто такой «ночной губернатор» и почему он снова идет в политику
«Людям Байкала» удалось выяснить, что Александра Плескача обвиняли в нескольких административных правонарушениях. Так, в апреле 2025 года он пытался попасть на экономический форум КПРФ в «БайкалБизнесЦентре», хотя его не приглашали. По данным суда, Плескач кричал, ругался матом на охранника и пытался пройти внутрь. Его увезли в отдел полиции, но позже отпустили.
Спустя несколько часов Плескач снова пришел к «БайкалБизнесЦентру» и продолжил ругаться — тогда его задержали повторно. В итоге Октябрьский районный суд назначил ему трое суток ареста. Сам Плескач вину не признал и утверждал, что просто хотел попасть на мероприятие, а охранник вел себя неадекватно и ругался.
На сайте избиркома 51-летнего Александра Плескача называют «домохозяином» из Черемхово. Ранее он возглавлял крестьянско-фермерское хозяйство, которое было ликвидировано в 2013 году, а также был учредителем и директором компании ТСК «Инсалдинг». Эта фирма занималась строительством, лесозаготовкой и монтажными работами, но в 2020 году прекратила работу. Также указано, что в 1997 году Плескач окончил Иркутский государственный технический университет.
Пять лет назад Александр Плескач уже пытался баллотироваться в губернаторы. В 2020 году он подал документы как самовыдвиженец и получил разрешение на открытие счета. Однако его так и не зарегистрировали — вероятно, Плескач не смог пройти муниципальный фильтр и собрать нужное количество подписей.
В этом году Плескач снова идет самовыдвиженцем. Кандидату выдали разрешение на открытие избирательного счета. Теперь Плескачу, как и всем кандидатам в губернаторы, предстоит преодолеть «муниципальный фильтр» — получить подписи 239 депутатов и глав муниципалитетов и дополнительно собрать не менее 9 123 подписей избирателей области.
Помимо Плескача, на пост губернатора Иркутской области претендуют еще пять человек. Это действующий глава региона Игорь Кобзев («Единая Россия»), бывший губернатор Сергей Левченко (КПРФ), Виктор Галицков (ЛДПР), Лариса Егорова («Справедливая Россия») и самовыдвиженец Сергей Гагаркин
Документы на регистрацию должны быть представлены в избирком с 20 по 30 июля. Окончательный список кандидатов, чьи фамилии будут в бюллетене, станет известен в августе. Сами выборы пройдут с 12 по 14 сентября.