За последние пять лет количество таких дел выросло с 276 до 1254 в год. А количество «преступлений против мира и безопасности человечества» — с 1 до 67 в год. В основном это дела о реабилитации нацизма.
Сложно точно сказать, насколько часто на скамье подсудимых оказываются люди, обвиняемые в тяжких преступлениях за пару неосторожных комментариев в соцсетях — обычно суды рассматривают такие дела в закрытом режиме и оставляют в секрете тексты приговоров. Но мы собрали все, что известно — 27 приговоров по трем регионам.

«От некоторых людей чувствуется откровенный негатив, но есть иные — которые пытаются помочь»
Чаще других с уголовным преследованием за слова сталкиваются публичные люди — журналисты и гражданские активисты. В ноябре 2024 года читинскую журналистку Нику Новак приговорили к четырем годам колонии общего режима по статье о «сотрудничестве с иностранным государством». Поводом стало ее сотрудничество с редакцией издания «Сибирь. Реалии»*. Новак вела общественные и культурные проекты в Забайкалье, писала о правах человека, насилии и жизни в глубинке. Сейчас журналистка отбывает наказание в колонии № 11 в Бозое Иркутской области.
Сторонники Новак ведут Telegram-канал, в котором публикуют ее письма. Вот последнее из них, в котором она рассказывает, как ее после карантина перевели в отряд на 80 человек: «Оказалось,что за время нахождения в СИЗО я стала откровенным социофобом. Море правил и обязательств, даже голова взрывается. От некоторых людей чувствуется откровенный негатив, но есть и иные — которые пытаются как-то помочь, поддержать. По поводу передач и посылок — пока ничего не нужно. А так — тут даже негде хранить, холодильник один, а людей много. И да, я держусь, хотя понимаю, что это испытание — одно из самых глобальных в моей жизни. И я понимаю, почему люди после этого испытания ожесточаются».

Другая журналистка, Наталья Филонова из Бурятии, отсидела 2 года и 10 месяцев по обвинению в нападении на четырех полицейских. До этого она 12,5 лет выпускала собственную газету «Всему наперекор», была депутатом Петровск-Забайкальской районной думы и боролась против закрытия малокомплектных школ. Филонова воспитывала приемного сына с инвалидностью, которого на время следствия и ареста отправили в детский дом. Арестовали журналистку после публичного выступления на площади в Улан-Удэ в сентябре 2022 года: тогда Наталья заявила, что хочет сорвать мобилизацию и остановить войну. По словам конвоировавших ее полицейских, по дороге в суд Филонова их била, царапала, одному попала ручкой в лицо, а другому сломала палец. 64-летняя Наталья Филонова вышла на свободу в мае 2025 года. «Я села за то, что призывала к миру. Теперь за столом переговоров сидят политики, которые говорят о мире. Я считаю, что добилась своего — меня услышал мир!» — сказала Наталья, едва выйдя из колонии.

В апреле 2023 года участник афганской и чеченской войн, левый активист и блоггер из Иркутска Владимир Тимофеев получил 2 года и 8 месяцев колонии за оправдание терроризма и распространение фейков о российской армии. Поводом для уголовного дела стали публикации в его Telegram-канале «Байкальский партизан» об ударе украинской авиации по нефтебазе в Белгородской области. Тимофеев в ней положительно оценил боевые навыки украинских летчиков.

В июне 2025 года Иркутский суд отправил в СИЗО на время следствия 35-летнюю блогерку Марию Махмутову. Изначально её задержали и отправили на 18 суток в спецприемник после публикации сториз, в котором она раскритиковала День России и пожелала смерти участникам войны в Украине. «Чем вы гордитесь? Тем, что приходится убивать людей, чтобы купить себе тачки и квартиры?» — сказала Махмутова на видео. Тогда ей вменили административную статью, вероятно, дискредитацию армии, а также употребление психотропного вещества.
По словам иркутянки, она в больших количествах принимала корвалол. Однако во время задержания, как утверждают полицейские, Махмутова пнула и укусила их. Перед этим она забаррикадировалась в квартире и угрожала причинить себе вред. В итоге, пока Махмутова сидела в спецприемнике, на нее составили уже несколько новых дел: одно административное, за нанесение побоев, и два уголовных — за нападение на полицейского публичное оскорбление представителя власти. Последнее — за высказывания в адрес сотрудника ГИБДД, которое нашли в ее соцсетях. А движение «Зов народа» попросило Прокуратуру проверить женщину на экстремизм.
Тогда же, в июне 2025 года, 49-летнюю уроженку Усть-Кута Наталью Дорощенко признали виновной в «оправдании терроризма» и приговорили, вероятно, к шести годам колонии. Бывший координатор штаба Навального** в Иркутске Сергей Беспалов**** рассказал, что дело возбудили после того, как женщина опубликовала пост в социальных сетях, однако точный его текст неизвестен. Женщину внесли в список экстремистов и террористов еще осенью 2024 года. В комментариях под постом о Дорощенко ее знакомые написали, что она работала бухгалтером и всегда была «предельно сдержанная на слова». Также местные жители предполагают, что ее отцом мог быть генерал Виктор Дорощенко, глава отдела усть-кутской полиции. Он умер во время пандемии коронавируса.
Сделал пожертвование в 1400 рублей на машину скорой помощи для украинцев
Донаты запрещенным в России организациям — еще одна статья, по которой могут начать уголовное дело. Токаря из Иркутска Алексея Камкина задержали в сентябре 2023 года по обвинению в финансировании экстремистской деятельности за пожертвование ФБК**. Вместе с ним по всей России в рамках этого дела задержали еще 14 человек. Все дела возбудили после сбоя в системе платежей Stripe, которая позиционировалась как анонимная. Из-за технической ошибки силовики смогли отследить, от кого и кому поступали деньги. Полгода, пока шли следствие и суд, он провел под домашним арестом, его внесли в список экстремистов, а затем приговорили к трем годам условного срока. Еще до войны Камкина штрафовали за участие в митинге в поддержку Навального. В 2022 году его задерживали за одиночный антивоенный пикет.

А вот пожертвование украинской организации следователи могут квалифицировать уже как госизмену — гораздо более серьезную статью. 37-летнего Александра Левчишина, который работал программистом в одной из больниц Братска, задержали в июле 2023 года. По версии следствия, Левчишин сделал пожертвование в 1400 рублей на машину скорой помощи для украинцев, а также скопировал электронные медкарты двоих военнослужащих, «чтобы предоставить данные украинской стороне». Суд приговорил его к 14 годам строго режима.
Обвинили в оправдании терроризма из-за единственного слова
Суды по статье об оправдании терроризма обычно проходят в закрытом режиме, поэтому сложно понять, действительно ли человек пропагандировал насилие или попал за решетку буквально из-за одного неосторожного слова. Исключение составляют случаи, когда родственники обвиняемого сами решаются рассказать журналистам подробности дела. Так в июне 2024 года арестовали и отправили в СИЗО 41-летнего Артема Асалхудина из Усть-Илимска.
По словам матери, его обвинили в оправдании терроризма из-за единственного слова «красавчик», которое он написал под постом о Руслане Зинине. Усть-илимец Зинин осенью 2022 года узнал о планах военкомата мобилизовать его брата на войну, пришел в военкомат с ружьем и ранил выстрелом военного комиссара. Его приговорили к 19 годам заключения. По состоянию на февраль 2025 года Асалхудин все еще оставался в СИЗО Иркутска. Весной 2025 года еще одну жительницу Усть-Илимска оштрафовали за подобный комментарий о Знинине на 360 000 рублей.
Примерно тогда же усть-илимца Александра Дракунова приговорили к пяти годам колонии за «публичные призывы к терроризму и оправдание терроризма» за два комментария в «Одноклассниках» — но каких-именно, неизвестно. 28-летнего ангарчанина Константина Шуханова арестовали осенью 2024 года и отправили в СИЗО Иркутска по обвинению в призывах к экстремизму и терроризму за несколько комментариев в соцсетях — каких именно, тоже неизвестно.

В марте 2025 года 20-летнего жителя Тулуна Никиту Алексеенко оштрафовали на 380 000 рублей за публичное оправдание терроризма из-за трех комментариев, которые он оставил в Telegram в 2023 году. По версии следствия, в своих комментариях Алексеенко одобрял деятельность террористической организации и возможный захват территории России для свержения власти. После задержания его поместили в СИЗО, но спустя два месяца отпустили под подписку о невыезде. Прокуратура запрашивала для обвиняемого шесть лет колонии, однако судья учла тот факт, что комментарии — это просто слова, а не действия, а также то, что у Никиты на руках тяжело больной отец, и положительную характеристику от компании «Wildberries», в которой он работает.
«Я считаю, что его посадили за комментарий в Telegram»
Участие в террористической организации — еще более тяжкая статья, и дела по ней тоже проходят в закрытом режиме. Но иногда родственники обвиняемого отказываются молчать. Так в апреле 2025 года суд в Чите приговорил 38-летнего Максима Иванникова к 15 годам колонии строгого режима, признав его виновным в госизмене, публичных призывах к экстремизму и участии в деятельности террористической организации Супруга Иванникова сказала: «Я считаю, что его посадили за комментарий в Telegram. Следователи говорят, что Макс написал там: „Я предлагаю вступать в партизаны и расшатывать режим изнутри“. Вот на этом комментарии, с которого был сделан скриншот, и строилось все обвинение».
По ее словам, судебные заседания были закрытыми и их подробностей она не знала. В день ареста, по словам уже самого Иванникова, его пытали. Сперва это случилось в служебной машине: «К мошонке подключили еще электроды и тут я взвыл, как никогда в своей жизни. Такой боли я не испытывал за все свои 37 лет. Уже был готов признаться в чем угодно, лишь бы этот кошмар закончился».
Затем уже во время допроса в здании пытки продолжились: «Были систематические удары руками, ногами, локтями в голову, в корпус, по спине и груди. Иногда применялся удушающий прием. Сидел я на полу на коленях в согнутом положении, с застегнутыми наручниками за спиной и опущенной головой». Затем Иванникова заставили под диктовку записать видео с извинениями на фоне российского флага. На свободе у него осталась дочь, которой на момент ареста отца было два месяца. Подробнее о деле Иванникова вы можете узнать из нашего материала «Был готов признаться в чем угодно, лишь бы этот кошмар закончился».
Он очень доверчивый и не всегда критически подходит к анализу информации
Как минимум пять человек в Иркутской области получили уголовные сроки за связь с подразделением украинской армии — легионом «Свобода России»***. Причем есть основания полагать, что все они переписывались не с настоящим, а с одним из подставных ботов, которые российские спецслужбы создают для выявления и поимки потенциальных «перебежчиков».

Так в апреле 2024 года 27-летнего Александра Матхеева из села Оса приговорили к десяти годам колонии по обвинению в госизмене, участии в террористической организации, оправдании терроризма. За год до ареста молодой человек опубликовал во «ВКонтакте» картинку с изображением атрибутики легиона, а после этого на него вышли якобы вербовщики, которые пообещали ему помочь попасть в Украину и воевать на стороне ВСУ. Сотрудники ФСБ уже ждали Александра, когда он прибыл поезд, чтобы пересечь границу России и Казахстана.
По мнению адвоката, Александра могли спровоцировать псами силовики, чтобы повысить раскрываемость дел по госизмене. У Матхеева диагностированы нарушения интеллектуального развития средней степени, по словам родственников, он очень доверчивый и не всегда критически подходит к анализу информации. Подробный материал о Матхееве вы можете прочитать в нашем материале «Мамочка, я не террорист».

Месяцем позже 20-летнего студента Владимира Бельковича из Тулуна признали виновным в том, что он вел переписку с куратором из легиона и по его заданию расклеивал листовки, а также пытался завербовать своего знакомого. Бельковича приговорили к 13 годам колонии, вменив статьи о госизмене, склонении к терроризму и о покушении на участие в террористической организации. За год до этого его судили за расклейку листовок с изображением бело-сине-белого флага и надписью «Свобода России». Тогда ему назначали 15 суток ареста по административному делу о демонстрации запрещенной символики. Тогда же апелляционный суд в Москве вдвое ужесточил приговор для 21-летнего жителя Улан-Удэ Алексея Бадмаева: вместо семи лет колонии он получил четырнадцать. По версии следствия, Бадмаев написал комментарий во «ВКонтакте» в поддержку легиона «Свобода России»*** и перевел 500 рублей «Русскому Добровольческому Корпусу»***. Его обвинили в оправдании терроризма и госизмене.
Той же весной художника из Иркутска Сергея Брюханова осудили на 14 лет колонии тоже за связь с легионом «Свободы России»***. По заявлению суда, художник рисовал эмблемы организации на улицах Иркутска, передавал данные о стратегических военных объектах в области, адреса военкоматов, воинских частей, отправлял схемы расположения камер наблюдения и занимался вербовкой. Брюханова признали виновным в госизмене.

Двумя годами раньше, в мае 2023 года студента юридического факультета Иркутского госуниверситета Илью Украинского приговорили к шести годам колонии, обвинив в попытке уехать в Украину и вступить в легион «Свобода России»***. До ареста Илью дважды отправляли под административный арест, а потом он пропал и близкие не могли связаться с ним. Позже они узнали, что несколько месяцев молодого человека удерживали без предъявления обвинения и не пускали к нему адвоката. По мнению правозащитников, обвинение против Украинского основано лишь на его признательных показаниях, полученных под пытками. Следствие не представило суду других доказательств того, что он готовился к госизмене. Мать заключенного рассказала, что когда у нее в квартире в Иркутске проходил обыск, силовики показывали ей видео избитого и плачущего сына, угрожали ей и заставляли подписать документы, не читая их.
Всего же за 2024 год иркутская полиция завела 40 дел по террористической статье, хотя в последний предвоенный год таких дел было всего 12. Число дел по экстремистской статье в сравнении с довоенным периодом выросло с 2 до 62 в год.
«Мне очень плохо сидеть с другими людьми. Мне куда лучше покой и тишина одиночки»
Преступления против государственных или связанных с Великой Отечественной войной символов, которые раньше суды еще могли квалифицировать как хулиганство и давать за них относительно мягкие наказания, теперь обычнотянут за собой гораздо более серьезные обвинения. Так 55-летний учитель из Иркутска Александр Скворцов сорвал флаг России со стены спортшколы, смял его и бросил в шкафчик для обуви. Во время следствия к делу добавили обвинения в реабилитации нацизма и оправдании терроризма за комментарии в соцсетях. В апреле 2024 года его приговорили к 3 годам и 11 месяцам колонии.
Писатель и автор приключенческих романов из Улан-Удэ Саян Зориктуев получил 11 лет колонии строгого режима за то, что облил черной краской бюст героя СССР Орешкова и, по версии следствия, планировал поджечь релейный шкаф на железной дороге.

В ноябре 2022 года 19-летнего Илью Подкаменного из Иркутской области приговорили к 12 годам колонии за то, что он обмотал рельсы медной проволокой и привязал к ним листовки, написанные от руки. На листках были призывы: «Вместо листьев будут болтаться путинисты» и «Свободу Сибири!». Первые несколько лет заключения Илья отбывает в тюрьме города Енисейска Красноярского края. Это одна из семи существующих в России «крытых» зон — учреждений с максимальным режимом изоляции.
В письме Подкаменный пишет, что в тюрьме много пишет и рисует, мечтает жить в Европе и заниматься 3D-дизайном. «Я стараюсь не грустить и держаться. Прежде всего, ради моих замечательных друзей. Но порой накатывает состояние, что все будет плохо. Ничего не изменится. Страшно бывает. Бывают порой темные часы, когда мне очень тяжело на душе. В конце марта-начале апреля я был в 12-местной камере. Мне очень плохо сидеть с другими людьми. Я плохо уживаюсь. Мне куда лучше покой и тишина одиночки». Вообще диверсии на железных дорогах в России — на треть дело рук несовершеннолетних. Подробнее в этом явлении мы разбирались в исследовании «Думаю, это безумие закончится и я точно буду на свободе».
Но не только школьники сидят по статьям о диверсиях и терактах. 41-летний фотограф Михаил Бабинцев в октябре 2022 года забросил на крышу военкомата бутылку с коктейлем Молотова. Внутрь огонь не попал, но пострадали два квадратных метра фасада. По статье о теракте его приговорили к 13 годам колонии. В январе 2025 года 23-летнему Дмитрию Михееву дали 18 лет строгого режима за поджог военкомата в Братске. В своем письме из СИЗО Михеев написал помогавшим ему в заключении волонтерам: «Очень пригодились те шерстяные носки, которые пришли летом, ведь в новом корпусе всегда холодно. Спасибо, что помогаете, хотя я даже вначале не понимал [от кого], думал, что ошибка какая-то. Желаю вам всего доброго. Все обязательно будет хорошо, несмотря на нынешнюю картину».
«Называя пытателей пытателями, возбуждаете к ним социальную рознь»
27-летнюю Ксению Гарину из Тулуна арестовали осенью 2024 года по обвинению в участии в экстремистском сообществе за посты в Telegram-канале «Анти-пытки». Девушка придавала огласке случаи пыток заключенных в тюрьмах и колониях России. Сама она со своим будущим супругом познакомилась в 2022 году, когда он отбывал заключение в колонии и тоже пострадал от рук «разработчиков». Ксению и еще восемь человек обвинили в возбуждении ненависти к представителям Федеральной службы исполнения наказаний. В квартире девушки, где в тот момент находился ее четырехлетнйи сын, провели обыск, а саму ее этапировали в СИЗО в Екатеринбурге, потому что делом занимаются уральские следователи.

«Я уже не помню, кто и когда рассказал мне о телеграм-канале „Анти-пытки“. Мне было возмутительно знать, что в нашей стране до сих пор не искоренено само понятие „пытки“, как небезразличному члену нашего общества. последствии мне, как грамотному человеку, было предложено редактировать в текстах тех или иных жалоб [пострадавших заключенных в различные инстанции] орфографические ошибки. Чем я и занималась. Это крик души, потому что я не понимаю сути предъявленного мне откровенного абсурдного обвинения. Я просто проявляла участие в защите прав других людей, что не запрещено законом», — рассказывает Гарина.
Конечно, описанные в статье дела — далеко не все, случившиеся с начала войны в Иркутской области, Бурятии и Забайкалье. Однако это вся информация, которая нам доступна. Если вы хотите поддержать сидящих в тюрьме, вы можете писать им письма. Почтовые реквизиты большинства мы указали на карточках с их фотографиями. Писать письма безопасно, но имейте в виду, что их читает тюремный цензор, так что лучше избегать резких формулировок. Часто заключенные говорят, что им нравится читать об отвлеченных вещах — о ваших хобби или путешествиях.