У золотодобывающей компании хотят отобрать лицензию за слив отходов в реку

22 августа 2025·Новости
0 км

Реку Амазар в Могочинском округе Забайкалья загрязняет золотодобывающее предприятие «Аура». Об этом сообщило региональное министерство природы.

Эконадзор обследовал русло Амазара с воздуха. Оказалось, что сточные воды попадают в реку через ее приток — Солонцовую Чичатку. 

Ведомство нашло множество нарушений законов об охране природы и передало материалы в прокуратуру. «Ауру» хотят лишить лицензии.

Амазар берет начало на юго-востоке Олекминского становника, течет вдоль Амазарского хребта, пересекает его и впадает в Амур. В 290-километровой реке водятся разные виды рыб и раки, а вдоль ее русла сохранились реликтовые деревья и редкие животные.

В Красночикойском районе после работы золотодобывающей компании «Вертикаль» на месте реки Петровской осталось пересохшее дно и полигон. Компанию обязали высадить 150 тысяч саженцев сосны, но не отозвали у нее лицензию.

В Тыве после протестов местных жителей до 2033 года  запретили добывать золото на озере Тере-Холь, горячих источниках аржаан Тарыс и в долине у села Сайлыг.

Общественники мониторят загрязнение Байкала с помощью снимков из космоса: на них видно, как мутную воду в озеро приносят реки, протекающие через полигоны золотодобытчиков. Власти отказываются считаться с этими доказательствами. 

Читайте историю борьбы за реки Забайкалья по ссылке.