«Дефолты регионов начались, но государство их не афиширует»

6 октября 2025·Новости
0 км

Премьер-министр Михаил Мишустин распорядился списать долги на 6,7 миллиарда рублей трем регионам — Адыгее, Архангельской и Ульяновской областям. Эти субъекты вошли в список из 28 регионов, которым федеральные власти планирует простить задолженности. Там уже есть Бурятия, Тыва и Забайкальский край.

Всего в нынешнем году центр обещает списать 160 миллиардов долгов регионов.

«Дефолт — звучит страшно. По сути регионы не могут платить свои долги, и центр их прощает. Это невозможность обслуживать обязательства и решение Москвы забыть о деньгах. Это и есть дефолт, но называться может как угодно. В первую очередь в такую ситуацию попадают регионы с самым большим дефицитом бюджета, — комментирует ЛБ экономист Вячеслав Ширяев. — Дефолты регионов начались, но государство их не афиширует».

Власти подают новости о списании долгов как возможности для развития регионов. Например, Владимир Путин в 2024 году говорил, что списание долгов позволит регионам сохранить около 200 миллиардов рублей и направить их на инфраструктуру и социальную сферу. Хотя по сути никакого развития не предполагается, речь идет о выживании.

«Предсказать, какие регионы ждут такие дефолты, просто. Смотрим, в каких регионах максимальный дефицит и сколько они протянут с таким дефицитом», — говорит Ширяев.

Ранее экономист-географ Наталья Зубаревич сообщала, что дефицит больше 25% имеют Мурманская область и Коми. Иркутская область вплотную подошла к критической отметке с дефицитом 24,6%. Госдолг региона достиг 64 миллиардов. Из-за секвестра бюджета власти урезали 2,7 миллиарда на образование.