«Люди в НКО не могут просто взять и сложить руки»
«Гуманитарный проект» — организация из Новосибирска, которая работает в сфере профилактики ВИЧ-инфекции и гепатита. Они бесплатно тестируют людей на ВИЧ и гепатит, поддерживают людей с ВИЧ-статусом. Специалист по связям с общественностью Рита Логинова говорит, что общий тревожный фон некоторым образом сказывается и на настроениях, и на возможности долгосрочного планирования. Но организация продолжает работать.
«У российских НКО становится ещё меньше источников привлечения средств, и рассчитывать придётся в большей степени на российских доноров. „Гуманитарный проект“ и так с ними успешно работал — видимо, так делать будем и дальше. Подаваться на конкурсы Фонда президентских грантов, который и раньше нас неоднократно поддерживал. Организация не закупает лекарственных средств, а что касается профилактических средств, которые мы раздаём людям, то какой-то запас был куплен заранее. Условно говоря, презервативы для раздачи людям пока имеются. С начала пандемии и карантина мы развивали дистанционное ассистирование при самотестировании на ВИЧ. И в какой-то момент мы перешли на тест-системы, которые производятся в России».
Рита Логинова добавила, что вызовом стал переход в другие соцсети, так как некоторые, привычные для работы и рекламы, оказались заблокированы.
Если раньше «Гуманитарный проект» активно развивал аккаунт в Instagram (компания Meta, которой принадлежат Facebook и Instagram, признана в России «экстремистской организацией», её деятельность запрещена), то сейчас приходится осваивать новые площадки. Что касается частных пожертвований, то они не составляли значительной доли в бюджете организации — расчёт был на сотрудничество с крупными донорами. Рита добавляет, что сейчас в организации хотели бы увеличить их долю.
«Гуманитарный проект» уже 20 лет работает с ВИЧ-положительными людьми. «Наши люди — дискриминируемая группа, которой отказывают и в правах, и в базовом человеческом отношении. Наша миссия в том, чтобы протянуть руку и привести их к тестированию на ВИЧ и лечению ВИЧ-инфекции. И оставлять эту работу, что бы за окном ни происходило, невозможно и нельзя. Ценности гуманизма — самое важное, что у нас есть. Нельзя сказать, что всё происходящее переносится легко. Но и говорить, что всё совсем схлопнется, тоже неправильно. В марте мы зарегистрировались в фонде „Нужна помощь“, и это открывает новые возможности для фандрайзинга. Стараемся держаться на плаву и поддерживать тех, кто традиционно получал от нас помощь».
«Благотворительную помощь будем оказывать медленнее»
Благотворительный фонд «Кислород» занимается помощью взрослым и детям, больным муковисцидозом. Его руководитель Майя Сонина говорит, что хотя ввоз жизненно важных лекарств и не отменили, цены на них будут расти. Ещё до февраля фонд сумел сделать небольшой запас лекарств и медоборудования для своих подопечных.
«Мы работаем. Что можем, то и делаем», — говорит Майя Сонина. Пожертвования стали идти чуть лучше, чем в начале «спецоперации». Медтехника подорожала на 20%. Препараты тоже сильно дорожают, но они есть. Согласно резолюции ООН, санкции не должны затрагивать жизненно важные лекарства, их не убрали с рынка. Другой вопрос, их доставка будет задерживаться, потому что фуры задерживают, а страны Балтии уже ничего не пропускают. Как это всё будет решаться, пока не понятно. Фонд сделал небольшой запас лекарств и медицинской техники, его хватит на несколько месяцев.
Майя Сонина опасается, что подопечные «Кислорода» будут ещё больше ждать необходимую им операцию по трансплантации лёгких. А это дополнительные расходы, так как зачастую люди снимают жильё в Москве, пока ждут операции. При этом аренда квартир стала дороже.
«Нашим подопечным все операции делают здесь, — говорит Майя. — Но теперь ожидание трансплантации затягивается на неопределённый срок. Из-за ковида многие органы не подходили для трансплантации. И эта ковидная история продолжается. Из-за сложностей с закупками не поступают таргетные препараты, которые были обещаны фондом „Круг добра“. Могу сказать так: мы продолжаем работать, но благотворительную помощь будем оказывать намного медленнее».
«Потихоньку пережили пандемию — и это переживём»
Большой запас лекарств и специального белкового питания есть и у томского фонда помощи онкобольным детям «Фонд Алёны Петровой». Руководительница фонда Елена Петрова рассказывает, что томичи всегда живо откликались на благотворительные сборы.
«Мы ни на один день не закрывались, даже в пандемию работали. И даже сейчас, в непростой ситуации для нашей страны. У нас снизились пожертвования. С одной стороны, это понятно, люди стали очень много жертвовать на помощь Донбассу. Не будем же мы постоянно людей дёргать. И мы понимаем, что это сейчас очень больная тема. Тем не менее, на нашем сайте идут сборы, и у нас есть база доноров, мы им пишем, чтобы они нам помогали. Когда нужна быстрая помощь, томичи всегда откликаются. Недавно надо было собрать мальчику 600 тысяч рублей на лекарство, и мы за два дня сделали это. В дальнейшем это лекарство ему будет помогать покупать государство, но ему нужны были два флакона, чтобы начать лечение».
В настоящее время фонд Алёны Петровой готовится к онлайн-марафону в соцсети ВКонтакте, на котором планируется собрать деньги на специальное белковое питание для онкобольных детей.
«НКО никогда не жили в режиме „возьмите деньги, не нужны ли вам деньги?“ Всегда это идёт через какие-то сборы и акции. Через коллаборации с бизнесом в том числе. Сейчас проблема с логистикой есть, но пока все проблемы решаются. Мы живём ещё на старых запасах, так как в первые дни закупали всё необходимое. Будем что-то искать на территории России. Препарат, который можно быстренько привезти, а не ждать его из-за рубежа».
Елена Петрова добавила, что сейчас им придётся на чём-то экономить, перенаправлять деньги на более насущные нужды. Кроме того, фонд готовится привлечь побольше волонтёров.
«Потихоньку пережили пандемию — и это переживём», — резюмировала Елена Петрова.
«Пока удаётся оплачивать аренду и коммунальные платежи»
На попечении волонтёров томской зоозащитной организации «Содружество» сейчас находится больше ста животных. Это большая финансовая нагрузка. При этом цены на корма и ветеринарные услуги выросли, а пожертвования — нет.
«Боимся не справиться. Пока удаётся оплачивать аренду и коммунальные платежи, благодаря пожертвованиям и акции „Котик на удалёнке“. Ещё нам помогает благотворительный аукцион, где люди в пользу животных выставляют на продажу вещи и много полезного», — говорит волонтёрка Дарья Андреева.
Рост цен на корма уже составил 30%. Увеличился дефицит лечебных кормов, при том что в России не производят качественные лечебные корма. Это главные проблемы. Также подорожали услуги ветклиник и лекарства, что осложняет лечение животных и задерживает обследования. У организации уже накопились долги за ветеринарное обслуживание.
«Всё осталось как было. Но стало труднее»
В иркутском кризисном центре для женщин «Мария» особенных перемен в связи с событиями в стране и в мире не произошло.
«У „Марии“ постоянных финансовых жертвователей как таковых нет и не было, поэтому здесь никаких потерь, всё стабильно», — рассказывает Наталья Кузнецова, руководитель центра.
Сборы происходят эпизодически, например, к каким-то праздникам. Тогда люди откликаются, и в центре могут позволить себе купить подарки детям на Новый Год. Но на постоянной основе это не работает. Благотворители помогают с одеждой, продуктами, бытовой химией и средствами гигиены. «К счастью, все эти люди по-прежнему с нами, и большое всем за это спасибо! — говорит Наталья Кузнецова. — Всё осталось как было, но стало труднее».
Сетуют в центре и на закрытие соцсетей — большая часть сборов закрывалась силами пользователей Instagram. Теперь «Мария» переключает аудиторию на официальную страницу центра ВКонтакте. Центр принимает постельное бельё, одежду для малышей и взрослых — это могут быть новые вещи или не очень новые, но чистые и целые. Здесь всегда требуется детское питание, смеси, подгузники.
«А скоро нам предстоит переезд на новое место. Понадобится помощь с перевозкой вещей и благоустройством. Будем рады помощи», — говорит Наталья.
Либо устоишь, либо сорвёшься
Благотворительный фонд «Оберег» помогает женщинам и детям в трудной жизненной ситуации и бездомным людям. Сегодня фонд работает в полную силу. Но эту устойчивость здесь сравнивают с хождением по канату — либо устоишь, либо сорвёшься.
«Отток пожертвований, да, произошёл, но не такой значительный, как я ожидал, — говорит основатель центра Александр Соболев. — У нас есть здания, у нас есть друзья, и наши результаты работы многим известны. Наверное, нам немного легче, чем другим НКО сейчас. Но главное — это люди! Они оказывают фонду очень большую помощь и поддержку: кто-то отдаёт нам вещи, кто-то их сортирует; кто-то гуляет с детьми, кто-то помогает с ремонтом, кто-то жертвует деньги».
Сейчас количество жертвователей снизилось примерно на 20%. Соболев надеется, на этом просадка остановится. «Могло быть всё намного хуже, — говорит Александр. — У меня есть собственный индикатор благосостояния иркутян: я оцениваю его по посещаемости нашего лазертага. Если в 2008, в 2014 и в карантинные годы там было резкое падение посещений — как минимум на 50%, то сейчас всё нормально — у горожан есть деньги на развлечения, и это о чём-то говорит. Возможно, наступит стагнация, а если нет, то будет жёсткое падение в яму. А пока держимся, крепимся».