590 км

«Столица всех монголов мира»

Как живут в мегаполисе потомки кочевников

После начала мобилизации в Монголию уехали больше шести тысяч россиян. В том числе большое число этнических бурят из Бурятии, Иркутской области и Забайкалья. Многие осели в столице страны — Улаанбаатаре. Несмотря на то, что буряты и монголы — родственные народы, релоканты попали в совершенно незнакомую среду. Анонимный фотограф из Иркутска специально для «Людей Байкала» прогулялся по Улаанбаатару, чтобы со стороны увидеть, как живёт мегаполис. Этим материалом мы открываем цикл публикаций о Монголии. 

Пару десятилетий назад Улаанбаатар мало чем отличался от типичной столицы советской азиатской республики. Монголия на протяжении 70 лет находилась под влиянием Советского Союза. За последнее время столица соседнего государства значительно изменилась. Жители города избавились от многих материальных признаков коммунизма, например, мавзолея в центре города и памятников Ленину, появились современные здания из бетона. 

Название Улан-Батор появилось 100 лет назад. До этого город назывался «Урга» (русский вариант монгольского Өргөө, означающего «дворец, ставка знатного человека»). После революции, в 1924 году, делегаты со всей Монголии решили назвать столицу Батор-Хото или «Город Героя», подразумевая Чингисхана. Но представитель Коминтерна — международной организации, объединяющей коммунистические партии по всему миру, — настоял на Улан-Баторе. Сегодня сами монголы предпочитают в текстах на русском языке использовать название Улаанбаатар.

Современные мыслители Монголии считают Улаанбаатар преемником древнего города Каракорум — столицы великой Монгольской империи. Каракорум существует и сегодня, это небольшой город Хархорин на западе от столицы.

Деколонизация городского пространства Улаанбаатара активно шла в начале нулевых. К 2012 году снесли последний памятник Ленину, а район Найрамдал (Дружба) с советской застройкой переименовали в Баянзурх, что значит богатство и процветание.

Многие монголы до сих пор хорошо говорят по-русски. В Улаанбаатаре россиянам невозможно потеряться, так как всегда найдётся тот, кто сможет помочь. При этом среди молодежи популярны культуры Южной Кореи и США, учить русский они не стремятся. 

В российских учебниках истории Монгольская империя, или Золотая Орда, до сих пор представлена как сборище диких и беспощадных головорезов. Такой нарратив пошёл из исторических трудов Карамзина и Ключевского. На самом деле по уровню развития Монгольская империя ничем не отличалась от европейских государств тех лет, было собственное письмо и литература, развивались наука, ювелирное и оружейное искусства, ремёсла, в городах пользовались водопроводом. С уважением относились к разным религиям, а один из ханов был христианином. 

Центр Улаанбаатара — площадь Сухэ-Батора. В 2013 году её переименовали в площадь Чингисхана, но в 2016 году потомки революционера через суд восстановили старое название. Ещё раньше, в 2005 году тела Сухэ-Батора и ещё одного государственного деятеля — Чойбалсана — вынесли из мавзолея и захоронили. Сам мавзолей снесли.

Сейчас парадный вход в Дом правительства страны на площади Сухэ-Батора украшает статуя Чингисхана — он сидит на царском троне. Справа и слева расположены фигуры двух его потомков и двух ближайших соратников — полководцев. На площади Сухэ-Батора проходят концерты, демонстрации, гуляния и выставки. Там выставляли скелет тарбозавра, который обнаружили на территории Монголии, но контрабандой вывезли в США. Редкую археологическую находку удалось вернуть. 

Последние протесты прошли на площади Сухэ-Батора в декабре 2022 года из-за коррупции в правительстве Монголии. Информация о хищении миллиардов долларов, заработанных на экспорте угля, распространилась через СМИ. По индексу свободы прессы Монголия занимает 88 место из 188 стран мира. Соседние Россия на 164, а Китай на предпоследнем местах. Монголы предпочитают политические и экономические новости, смаковать происшествия в СМИ не принято.

95% населения страны — монголы. Оставшиеся 5% — казахи, русские, корейцы, тувинцы, буряты. За пределами Монголии живёт ещё девять миллионов монголов, в три раза больше, чем в самой Монголии. Большая часть в автономном районе Внутренняя Монголия, занимающим десятую часть Китая.

Первые несогласованные с властями митинги за демократизацию прошли на площади Сухэ-Батора в конце 1989 года. Тогда же появилась Демократическая партия Монголии. Два раза её представители становились президентами. В остальных четырёх случаях побеждали члены Монгольской народно-революционной (сейчас Монгольская народная) партии. По закону избранный президент до инаугурации должен отказаться от членства в любой партии.

Застройкой делового центра Улаанбаатара занимаются корпорации из Китая и Японии, формируя новый облик города из стеклянных небоскребов и жилых комплексов.  

Самая популярная автомобильная марка в Монголии — Тойота Приус. Из-за того, что в Монголии очень мягкие условия ввоза товаров, в стране можно недорого купить продукцию всех мировых брендов. Автомобиль с гибридным двигателем позволяет экономить деньги на бензине.

Монголия занимает четвертое место в мире по количеству лошадей. На каждого жителя страны, в том числе стариков и младенцев, приходится больше чем по одной лошади. По традициям отец обязан подарить подрастающему сыну коня. Сейчас многие столичные жители заменяют такой подарок автомобилем. Часто тем самым Приусом. 

Единственный способ проехать весь Улаанбаатар — сесть в машину. Общественный транспорт в городе развит слабо. С начала 2010-х власти обещают построить метро, но пока оно остаётся лишь в планах. Из-за этого в городе много автомобилей и пробок. Движение со стороны может казаться беспорядочным. Но это только на первый взгляд. 

«Монголы — отличные водители, на дорогах мало ДТП, — делится впечатлениями с ЛБ фотограф. — Они филигранно могут проехать в миллиметре друг от друга. При этом никто не ругается и не кричит, степная выдержка помогает оставаться спокойными при видимом хаосе». 

Главный национальный герой Монголии — Чингисхан, основатель самой крупной континентальной империи в истории человечества. В центре Улаанбаатара расположен посвящённый ему музей. 

Население Улаанбаатара выросло за последние 25 лет почти на миллион человек. Недорогого жилья на всех не хватает. Из-за этого вокруг столицы формируется агломерация, состоящая из юрточных поселений — целых кварталов, где люди живут в юртах — легковозводимом жилье из каркаса и войлока. В пригороды столицы перебираются в основном сельские жители.

Сегодня главный памятник советскому прошлому — мемориал Зайсан на окраине города, а также спальные районы с панельными домами, между которыми всё чаще появляется новая застройка.

На мемориале Зайсан причудливо смешались признаки разных эпох: советская мозаика и современные аттракционы для посетителей комплекса. Вечный огонь, расположенный там же, давно не работает.  

Международный аэропорт Чингисхан, из которого можно улететь в любую точку мира, находится в 52 километрах от Улаанбаатара. Его построили на японские инвестиции.

Большинство монголов — буддисты-ламаисты. Религия органично сплелась с шаманизмом, который раньше исповедовали монголы. В Монголии также исповедуют ислам, православие, есть много различных протестантских течений. Ни одна из конфессии не жаловалась на гонения и притеснения. В Улаанбаатаре много вегетарианских, в том числе кришнаитских кафе. 

С конца девяностых годов прошлого века в общественной и политической жизни страны появился дискурс о монголосфере, то есть этнокультурном единстве всех монгольских народов от Центральной Азии до Китая. В этом смысле единственное независимое государство монгольских народов и есть ядро этого мира. Четвёртый президент Монголии и лидер мирной Демократической революции Цахиагийн Элбэгдорж назвал Монголию «Столицей всех монголов мира».

Такая концепция отражается в городской жизни: возвращаются этнические мотивы, повсеместно используется имя и образ Чингисхана, от названия аэропорта до бренда водки. 

Монголия поддерживает дипломатические отношения с подавляющим большинством стран мира. В Улаанбаатаре практически одновременно проходят встречи местных властей и с послом Саудовской Аравии, и с представителями немецких фондов и чешского правительства, и с делегацией из России.  

Следите за новыми материалами