«Университет научил меня тому, что не все люди злые»
Екатерина Колпакова родилась и выросла в Иркутске. Училась в обычной школе, потом перешла в престижный математический лицей. А после лицея поступила на математический факультет Иркутского госуниверситета — хотела стать программистом и подумала что программиста из нее сделают именно на матфаке. Там не преподавали конкретных языков программирования, но учили принципам логики и давали фундаментальные знания. Это позволило настроить правильный образ мыслей, чтобы потом стать хорошим айтишником.
— Математика была вашим любимым предметом в школе?
— Нет, в школе мне математика давалась с трудом. Да и в лицее довольно тяжело училось, потому что одноклассники меня не особо любили. Я была белой вороной в школе. Не красилась, например. Была очень тощая, маленькая, невзрачная. В каком-то смысле была вся в себе — интроверт. В лицее у меня вообще не было друзей, там мне было очень плохо.
Так что в школе не получилось полюбить математику. Но я понимала, что поступлю на матфак и всё подтяну. Так и получилось.
— В университете как складывались отношения?
— Ой, там всё было потрясающе, вообще полное принятие. Там все были такие же, как я. Я первое время даже поражалась: можно разговаривать с другими людьми и не бояться, что меня опять заклюют. И я начала активно общаться. Я этого не умела раньше. Даже не могла нормально говорить, когда поступила в университет, настолько была замкнутая. Университет научил меня тому, что не все люди злые.

После окончания университета Екатерина переехала в Москву — получила там заманчивое предложение поработать в Альфа-банке. С тех пор поменяла много мест работы, даже преподавала в МГУ. На тот момент у нее было две работы и мотоспорт, так что от переутомления на одной из лекций, она просто упала в обморок.
Сейчас она работает в международной компании, которая занимается автозапчастями, руководит программистами. «Если по-простому — айтишник. Программист — это тот, который пишет код, а я код лично сама давно не пишу. Из программиста выросла в архитектора систем», — добавляет Екатерина.
«У него на мотоцикле написано „Села — дала“»
— Почему мотоциклы? Как они появились в вашей жизни?
— Меня дед катал на мотоцикле, когда я была маленькая: сажал на бензобак, и мы ездили по просёлочным дорогам, по лесополосам. Потом еще папа катал. Это были очень теплые воспоминания, так что я, едва начала работать, стала откладывать на свой первый мотоцикл. В 2012 году купила себе чоппер Honda Shadow 400. Он мне подходил по деньгам, был красивый, большой и весь хромированный.
Ещё до покупки зимой ходила в единственную мотошколу в Иркутске. Сначала сдала только на мотоцикл — бюджета хватило только на это. На категорию «В» сдала уже здесь, в Москве, в 2022 году.
— Какие были ощущения от первых поездок на мотоцикле по иркутским дорогам? Комфортно было ездить?
— Вообще некомфортно. Но при этом я всё равно была в восторге. Потому что ездить на мотоцикле — это самое главное. Я ведь еще и без экипировки первое время ездила. Не хватило денег на нее. Но меня поймали иркутские байкеры, ткнули пальцем и сказали, что нельзя так. Пришлось с зарплаты купить себе шлем — самый дешёвый, который нашла. Он стоил четыре тысячи рублей, у меня зарплата на первой работе была всего восемь.
— А вы ездили на все эти байкерские праздники — открытие и закрытие сезона? Общались с другими мотоциклистами в Иркутске?
— Один или два раза съездила на открытия сезона. Но мне не особо понравились. То есть было прикольно, конечно, но для меня такие тусовки — большой стресс. Мне вообще больше хотелось ездить одной и наслаждаться красотами природы. По Байкальскому тракту, например. Нравилось, что после работы можно на мотоцикле поехать в Листвянку и просто посидеть — закат посмотреть.
Потом у меня появились друзья, которые такие же были, как я — любители романтики. Я стала иногда ездить с ними, но по большей части всё равно одна. По Култукскому тракту ездила — в Аршан, в Нилову пустынь. До границы с Монголией доезжала.

Вообще мотоциклетная тусовка в Иркутске оставила у меня приятные воспоминания. В Москве мото тусовка — это больше про понты. Архидорогие мотоциклы, супер-экипировка — и всё.
У меня был случай, когда я в Иркутске свой мотоцикл продала, а в Москве ещё не купила. Однажды просто пришла посмотреть на местных байкеров. После знакомства и разговоров о мотоциклах один парень предложил подвезти меня до дома. Отвёз и такой смотрит на меня и говорит: «Ну что, когда пойдём? Видишь, что у меня на мотоцикле написано?» А у него на мотоцикле написано «Села — дала». Я думала, это шутка. А это не шутка. Я растерялась, не знала, что сказать. Говорю: «Я могу с тобой просто по-человечески пообщаться, чай попить». Он говорит: «По-человечески мне не надо». И гордо уехал. В Иркутске я вообще никогда такого не видела. Все мужчины, которые меня вторым номером катали, относились ко мне как-то по-отечески.
После того случая я перестала с московскими байкерами общаться. До тех пор, пока не познакомилась с мотогонщиками.
— Продолжаете ездить на мотоцикле в обычной жизни?
— Нет. Как только начала заниматься мотогонками, перестала ездить на мотоциклах по обычным дорогам. Пропал весь интерес. Просто поняла, насколько я далека от реального мастерства и что прокачать его можно только на специально отведённых площадках. Мне в мотоциклах нравится именно ключ к самосовершенствованию, прокачка навыков. А это можно только там — на треке.
«Если они могут, значит, и я могу»
— В мотоспорт как попали? Как получилось, что начали гонять по треку, если до этого ездили на обычном дорожнике?
— Однажды я заехала на подмосковный картодром и увидела, как тренируются мотогонщики. Они привели меня в полный восторг. И подумала: если они могут, значит, и я могу. И всё. Влюбилась в это и начала заниматься гонками.
Правда, поначалу у меня было не очень много денег на это. Но мне очень хотелось попасть в мотоспорт, и поэтому я стала работать с удвоенной силой.
А мотоспорт недёшевое удовольствие. На том уровне, на котором я езжу сейчас, без спонсорской помощи вообще невозможно ничего делать, потому что это стоит космических денег. В мотогонках — чем быстрее едешь, тем выше у тебя бюджет. Чем более заряженный тебе нужен мотоцикл, тем больше на него тратится шин, колодок и прочих расходников. Это всё постоянно нужно менять. И на это уходит большая часть бюджета. То есть она уходит не на то, чтобы купить мотоцикл даже, а на то, чтобы поддерживать его в боеспособном состоянии.
— А сколько это стоит? Сколько денег уходит в год?
— Я могу сказать, сколько на сезон нужно. Я очень сильно стараюсь экономить по финансам — езжу на старой резине на тренировках, например. Но даже с учётом такого подхода у меня уходит на сезон 5 миллионов рублей. Это и мои деньги, и деньги моего спонсора — компании «Матемаркетинг».

Но это сейчас , а тогда я решила, что мне нужно работать круглосуточно, ведь у меня ещё не было спонсора. Я могла уйти на работу в 7:30 утра, а прийти в 12 ночи. А потом в 6 утра я могла встать и снова пойти на работу. И так каждый день. Причём было время, когда я жила в трёхкомнатной квартире, которую, кроме меня, снимали ещё шесть человек. То есть это была такая общага, и спала я на полу, на матрасе. Это к вопросу о том, был ли у меня какой-то богатый папик, который меня спонсировал. На самом деле это я год жила в такой квартире и просто пропадала на работе.
— Получается, любой человек может прийти на трек и начать тренироваться за свой счёт?
— Да, за свой счёт. Ты вообще спонсором не интересен, пока у тебя нет побед. Главная проблема в том, что мотоспорт сейчас, особенно в этом году, стал очень дорогим. Когда я начинала, это всё стоило намного дешевле. Сейчас попасть в большие гонки стало труднее, потому что всё подорожало.
— Когда у вас были первые соревнования?
— Мои первые соревнования — это 2017 год. То есть я год тренировалась, и уже через год были первые любительские соревнования и моя первая победа. Тренировалась по-разному — это зависело от того, как меня отпускала работа. У меня тогда ещё не было такого свободного режима. Первое время ездила на трек каждый выходной, когда хорошая погода, или вечером, после работы.
Профессионально начала подходить к этому вопросу с 2020 года. Тогда я поняла, что мотоспорт — это не только тренировки на треке, это ещё и прокачка мышц в спортзале. В 2022-23 годах у меня доходило до 12 тренировок в неделю в спортзале — это несколько тренировок в день.
— Кстати, а почему раньше, еще в Иркутске, не ездили на спортбайке?
— Не было желания. Я думала, что спортивные мотоциклы — это пластиковое ведро с двигателем (смеется). Не очень уважала спортбайки просто потому — а где в Иркутске на них ездить-то?
Всё поменялось, когда я первый раз попала на трек и увидела, как гоняют эти спортивные мотоциклы. Я поняла, что именно на треке им как раз и место. Только там возможно реализовать их потенциал. Если честно, не понимаю, как на них ездят по городу? Одно время я ездила на тренировки на своём трековом мотоцикле через всю Москву — проклинала всё на свете. На спортивных мотоциклах в городском трафике неудобно ездить. Категорически неудобно просто, в силу самой посадки.

А на треке удобно, потому что он создан для того, чтобы на нём гонять. У него характер двигателя заточен под трек, посадка заточена под трек, все его формы заточены под трек. И в принципе это мотоцикл для спорта, он поэтому спортивным и называется. Просто кто-то когда-то решил, что прикольно ездить на таких мотоциклах по городу. Я никого не осуждаю, но мне самой не нравится это.
— И какой у вас мотоцикл сейчас?
— Вообще у меня два. У меня Yamaha R3 и Kawasaki Ninja 400. А было уже всего девять. После Хонды 400-ки у меня была Yamaha DragStar 400. Потом — Honda CB600 Hornet — это дорожник, на котором я и по треку начала ездить. После уже покупала полностью трековые Honda CB600RR и Yamaha R6. И еще у меня было несколько Yamaha R3 и Kawasaki Ninja.
«Я тоже так могу, просто не хочу»
— Екатерина, у вас титул «Самая быстрая девушка России». Какой ваш личный рекорд в цифрах?
— Если честно, не знаю, что значит «самая быстрая девушка». Возможно, так меня назвали, потому что я выиграла чемпионат России в 2024 году в своём классе. Это не я сама себя так назвала, поэтому не могу точно сказать. Сама я считаю, что есть и быстрее меня гонщицы.
Кстати, вот у нас сегодня с вами интервью, а вчера я выиграла на первом этапе чемпионата России 2025 года. Мне сказали, что я оторвалась от второго места более чем на 10 секунд.
— А с какой максимальной скоростью вы ездите по треку?
— До 262 км/ч я разгонялась на шестисотке. Но однажды я упала так, что повредила позвоночник. Это было в 2021 году на тренировке. Я разбилась сильно, ударилась спиной, сломала два ребра и отломала куски позвонков. После этого у меня на какое-то время даже потерялась чувствительность в ноге.
Врач сказал, что перегрузки мне повредят, и я должна их снизить. Поэтому мне пришлось перейти в класс Supersport300. Это было верное решение, потому что в этом классе женщинам проще себя реализовать — физическая сила там нужна сильно меньше, чем на 600-ках. Чем больше кубатура — больше перегрузки, поэтому нужна физическая сила. А в 300-ках у женщин есть шанс наравне с мужиками соревноваться.

— Часто падаете?
— Раньше билась постоянно. У меня было очень много агрессии спортивной. Если падала, то потом ехала еще быстрее. И страха у меня было мало, но это неправильно. Страх делает тебя безопасным для себя и окружающих.
Когда я сломала позвоночник, то поняла, что это может плохо кончиться. Я до этого ломала ключицу, пальцы, но после травмы позвоночника поняла, что надо быть аккуратнее. Ещё к тренеру попала хорошему, который мне сказал, что так много падать — это не по-спортивному. Что это путь в никуда, хулиганство просто. И я подумала — а ведь он прав! И стала намного спокойнее. Даже начала работать с психологом, чтобы поменять своё отношение к тренировкам. Начала со своей физической подготовки. И с тех пор я падаю гораздо меньше. В прошлом году у меня было всего два падения.
— Почему травмы вас не останавливают? Это ведь больно, это долгий процесс реабилитации…
— Потому что это дело я очень сильно люблю. И, на самом деле, по городу опаснее ездить, чем по трекам. Трек — это специально оборудованная площадка, про которую люди знают, что там мотоциклисты будет падать. Там нет бордюров, там нет других участников движения, нет столбов: то есть специально всё сделано так, чтобы минимизировать вероятность травм. Разбиться там сложнее. В городе смертельная опасность гораздо выше.
«Мужчина ли, женщина ли — это человек»
— Ваш пост, который вы выложили в феврале у себя в Instagram и где вы сравнили себя с мужчинами, набрал больше 600 тысяч просмотров и почти 2 тысячи комментариев. Большинство из них написали мужчины, и почти все они оскорбительные. Вас обидела такая реакция?
— Да, мне писали всякие гадости, пошлости, даже что-то порнографическое присылали в личку. Многие комментарии я поудаляла, потому что они были за гранью добра и зла — мерзкие, отвратительные. Сначала мне было всё равно, а потом, когда критическая масса набралась, у меня произошёл нервный срыв. Я даже целый день прорыдала, было ощущение, что я что-то неправильно делаю.
Меня успокаивал мой тренер и мой молодой человек — Данила Краснюк. Он сказал: «Пусть эти люди на треке докажут хоть что-то!» И я теперь всем хейтерам пишу: «Чувак, готов ты ответить за свои слова на гоночном полотне?» Ни один ещё не согласился. То у него мотоцикла нет, то экипировки, то не в том городе живёт, то ветер не в ту сторону дует. Апофеоз этого всего, наверное, фраза — «Я тоже так могу, просто не хочу». Сейчас я к этому отношусь ровно и даже с юмором.
— Но вы сами что-то хотели доказать мужчинам, или этого никогда не было?
— Этого никогда не было. Моя задача была показать девочкам, женщинам, что есть класс, где они могут соревноваться. Потому что девушки часто не приходят в мотоспорт из-за того, что считают, что это очень физически тяжело, и мужчинам они в любом случае проиграют. Но в Supersport300 мы на равных. И кое-где у нас, у женщин, даже преимущество из-за низкого веса. Когда я писала пост, мой посыл был такой — приходите, пусть нас будет больше, вперёд, всё возможно! Но почему-то нашлись люди, которые ущемились из-за этого.

— В комментариях к тому посту многие писали, что женщины никогда не смогут достичь таких же результатов, как мужчины. Главным доводом было то, что женщины не выигрывают в WorldSBK. А почему, кстати, в World Superbike ещё не было ни одной женщины-победительницы?
— Комментаторы просто матчасть не знают. В чемпионате мира WSBK в классе Supersport300 в 2019 году уже победила женщина — Ана Карраско.
А вот в Supersport 600 и World Superbike действительно не было женщин-победительниц по тем причинам, которые я озвучила. Это физически очень сложно. Там нужна физическая сила, чтобы бороться с перегрузками и чтобы мотоцикл завалить в поворот. На трассе, по сути, мотоцикл превращается в гироскоп, и, чтобы его переложить справа налево, нужно много силы иметь. Проще говоря, вписаться в поворот физически сложно. У меня, например, пульс до 190 поднимается во время гонки. Я раньше очень сильно уставала, не могла ехать — сводило руки, ноги. Из-за того что мои мышцы просто не привыкли к этим нагрузкам.
Вообще физическая выносливость — ключевой фактор, который влияет на результаты в гонке. Мотоцикл на высоких скоростях требует постоянного контроля тела: мышцы рук, ног, спины работают почти без остановки. Это также влияет и на безопасность, на ментальную выносливость, на концентрацию. Если ты устал, твой мозг не может соображать так быстро, как раньше, и давать тебе команды, которые нужно выполнить.
— И все-таки, умение ездить быстро зависит от гендера? Можно сказать, что это мужское качество?
— Это не зависит от пола, а зависит от человека. Мужчина ли, женщина ли — это человек. Просто так исторически сложилось, что женщины этим меньше увлекаются, чем мужчины. Если бы в моем класе Supersport300 было равное количество мужчин и женщин, я думаю, что женщины чаще бы выигрывали. Потому что в этом классе физическая сила не так важна, а в целом выносливости у женщин больше. В Supersport300 чем меньше вес водителя, тем лучше. У меня, например, сейчас 52 килограмма.
Кстати, тяжёлые люди в мотогонках не участвуют вовсе, ведь чем больше вес, тем меньше ускорение. Твой вес должен быть эффективным. Нельзя слишком худеть, потому что будешь слабым. Нельзя толстеть, потому что жир со временем начинает мешать.

На мой взгляд, талант менее важен, чем системный подход. Талант — это, наверное, предрасположенность от природы. Если ты небольшого размера или у тебя хорошая скорость реакции — да, это можно назвать талантом. Но без системы в любом профессиональном спорте ты обречён на провал. Сам по себе талант ничего не значит. Нужно упорно трудиться, чтобы чего-то достичь в спорте.
Лично мне удалось достичь результата, потому что я очень упорная. У меня вся обычная жизнь перестроена под спорт. То есть я и работаю, и занимаюсь спортом. Каких-то обычных прогулок, веселья, вечеринок с друзьями — этого всего у меня почти нет. У меня своей семьи даже нет, потому что у меня просто нет времени.
— Но и без любви к скорости, наверное, не обошлось?
— Да, мне нравится ощущение того, что когда я на трассе, ничего, кроме трассы и меня, не остаётся. Просто как медитация какая-то. Как в другой мир попадаешь. Всегда есть какие-то проблемы на работе, какие-то переживания, но ты о них не думаешь. А думаешь только о том, как тебе эффективнее пройти следующий поворот. Как не упасть в конце концов. Это настоящее очищение разума от всего лишнего.
«Котики для меня важнее — они же живые»
— А вы лично каких соперников больше боитесь — женщин или мужчин?
— Я конкурентов не боюсь — их уважаю. Без конкурентов нет никакого роста. Поэтому наиболее сильный конкурент для меня — это гонщик. Человек без разделения по полу.
Вообще у нас в мотоспорте нет такого понятия «мальчики и девочки». У нас есть понятие «спортсмен». Можно сказать, что мотоспорт — гендерно нейтральный. Да, девушек в мотоспорте становится больше. Они в основном приходят в «трёхсотки», потому что там могут себя реализовать. В этом классе женщин уже около 10 процентов от общего числа всех гонщиков.
— Сейчас много девушек ездит на мотоциклах в обычной жизни, но почему-то мотоцикл до сих пор считают мужским увлечением. Как думаете, когда это изменится?
— Я думаю, лет двадцать ещё нужно, чтобы это стало общепринятой нормой. Уже сейчас с каждым годом ситуация меняется, и в будущем мы придём к каким-то очень хорошим результатам. Я уверена в этом.
— Екатерина, вы рассказывали, как вы работаете. А как вы отдыхаете? Я посмотрела ваш Instagram, у вас котиков много…
— Да, у меня три кота. Все подобранные с улицы. Не всегда успеваю,конечно, ими заниматься. Летом я часто в разъездах, и за ними смотрит моя хорошая подруга. Но им тяжело, они очень сильно скучают. Я даже на аватарке в своем Telegram поставила котиков, а не мотоциклы. Получается, котики для меня важнее — они же живые.

— А как вы отдыхаете?
— В основном книги читаю. Мне нужно перед сном час книгу почитать, чтобы уснуть, иначе я успокоиться не могу. Особенно если я на мотоцикле ездила в этот день. Еще подкасты люблю, аудиокниги. Документалки разные со страшной силой поглощаю на разные темы — исторические, научно-популярные, художественные. Фэнтези люблю и детективы.
— По Иркутску скучаете?
— В прошлом году я была в Иркутске четыре раза. Скучаю, да! В этом году приезжала в июне. Иркутск я очень люблю. Здесь, в основном, время провожу с мамой, потому что она скучает по мне, но и с друзьями тоже бываю. Вместе с ними езжу в Аршан, на Ольхон. Мне это никогда не надоедает.