Но в тот же день в стайку пришел небольшой медведь, перелез через забор на глазах у Екатерины и стал доедать цыплят, которых не доел утром. Екатерина закрылась в доме вместе с четырьмя детьми. О медведе она сообщила в группу поселка в мессенджере, а также позвонила участковому.
Ночью медведь не приходил. На следующий день возле дома Екатерины дежурили местные охотники с ружьями. Но медведь пришел только к вечеру, когда охраняющие разошлись. По словам Екатерины, он сломал ей забор, а когда его напугали собаки, он побежал по поселковой улице вверх. По этой улице поселка живут несколько многодетных семей.
Семья Константиновых живет в крайнем доме возле леса. Они держат большое хозяйство — кроликов, кур, перепелок, корову и поросят. Муж Екатерины Михаил весь день работает. Женщина с четырьмя детьми боится выходить из дома — дети пока не ходят в детский сад и школу.
«Раньше никогда медведи не выходили из леса, — рассказала ЛБ Екатерина. — Я звонила бывшей хозяйке нашего дома, спрашивала — она сказала, что такого не было. Я знаю, что в Усть-Илимском районе рубят лес, может, это поэтому медведь выходит к людям?»
Участковый сказал женщине, что сообщил о медведе в Усть-Илимские службы, идут процессы согласования. Из местной администрации Екатерине позвонили после ее сообщения о медведе в группе, задали вопросы, сказали ждать. Жители Седанова написали обращение к губернатору в его телеграм-канале. Им ответили сотрудники минприроды.
«С начала августа начался сезон охоты на медведя, тем самым ведется контроль численности косолапых, — сообщили в ведомстве. — В прошлом году выдано 1769 разрешений, добыто 344 особи, что является хорошим результатом». Кроме того, жителям посоветовали сообщить о медведе в службу по охране и защите объектов животного мира и в полицию.
